Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вторник, Октябрь 04, 2022

Уважаемые граждане и юридические лица!

 

Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Управление Росреестра по Воронежской области рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Почему это важно? В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке. Если у собственника нет межевого плана, это не послужит основанием для ограничения прав.

В то же время нужно иметь в виду, что межевание гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков и приводит к земельным спорам. Многие из них решаются только в судебном порядке. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров.

Кроме того, отсутствие границ земельного участка не позволяет однозначно определить его местоположение, что может привести к формированию другого земельного участка на месте вашего участка.

Также не зная местоположения границ земельного участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части смежного земельного участка.

Наличие границ позволит без лишних проблем совершать с участком любые сделки и операции, включая раздел участков, их объединение в один, выдел участков и др. Кроме того, продать, подарить или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора будут защищены.

Уточнение границ также поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

 

Случаи, когда межевание земельного участка необходимо:

– при разделе в связи с продажей или дарением части земельного участка;

– при объединении двух или более земельных участков;

– при наличии разногласий между соседями по границе земельного участка;

– при совершении любых сделок с целью однозначного определения объекта сделки;

– при строительстве объекта недвижимости на земельном участке.

 

ВАЖНО! С 1 марта 2023 года статья 141 Федерального закона от 21.12.2021 № 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" позволяет признавать земельный участок только как часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом. Поэтому Управление Росреестра по Воронежской области рекомендует собственникам провести межевание для того, чтобы определить точные границы участков.

elektro2

 

 

 

      logo 

 Goryachayaliniya2.jpg

 300x300     

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

 

 

deti

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Логотип СО

 logo21

logovpn2020

логотип4

banner opros

banner mal

Логотип

count

 

расписание инструкторов по спорту 2021

господдержка

Анонсы

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.