3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными. Решение об его учреждении было принято Госдумой, а соответствующий указ был подписан президентом России.
Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году, прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. На месте захоронения праха в 1967 году был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь, ставший местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
День Неизвестного солдата дарит память о каждом герое. Эта дата не оставляет без славы ни одного солдата, павшего во время страшных войн. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они - герои своей страны - живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.