Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Суббота, Январь 23, 2021

 

675453424547685468675 День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Синопское сражение, произошло на Черном море неподалеку от берегов Турции. Флот Российской Империи начисто разгромил турецкую эскадру. Что касается значения ее для Крымской войны, то победа русских была так остро принята в странах Западной Европы, что именно после нее Франция и Великобритания приняли решение вступить в войну для помощи Османской империи. Хотя, конечно, обе этих империи имели свои цели  и свои выгоды в участии в данной войне, поэтому в истории принято полагать, что данный повод был скорее формальным и надуманным. Из информации выше следует вывод, что на момент этой битвы в качестве сторон-оппозиционеров в Крымской войне выступали только Россия и Османская империя, и силы, сосредоточенные на Черном море и участвующие в этой битве, принадлежали только двум этим странам. Командовал Синопским сражением Павел Степанович Нахимов – вице-адмирал.

Черноморские моряки продемонстрировали высочайший уровень тактическойподготовки, флотоводческое мастерство адмирала, примеры решительной храбрости. Флагманский корабль «Императрица Мария» не бросил преследование вражеского фрегата после того, как осколки снарядов перебили почти все мачты и паруса. В результате преследуемое судно после 30-минутного обстрела выбросилось на берег. Мало того, после этого корабль уничтожил еще один фрегат, после чего начал обстрел береговой батареи.

Бой длился 4 с половиной часа и закончился решительным разгромом вражеской эскадры - все суда, кроме одного бежавшего, были уничтожены или же на полном ходу врезались в берег. Были убиты три тысячи османов, их адмирал попал в плен. Русские корабли получили лишь повреждения в снастях и мачтах, погибли 37 русских матросов.

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

elektro2

 

 

 

      

AnketTiser

AnketTiser2

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

deti

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Plashhhk

 logo21

logovpn2020

banner opros

banner mal

Логотип

count

kalendar

Анонсы

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.