Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Суббота, Октябрь 23, 2021

 

123654Получать российскую пенсию можно даже проживая за границей

 

В 2020 году Правительством Российской Федерации упрощен порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 № 1356 отменена необходимость представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Для продолжения пенсионного обеспечения гражданину или его представителю (при наличии доверенности) достаточно представления в Пенсионный фонд заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению № 1 к Положению о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386, на бумажном носителе или в форме электронного документа. Данное заявление можно подать при личном посещении Пенсионного фонда или МФЦ, по почте, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

К данному заявлению представляется справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет) по форме согласно приложению № 3, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Указанная справка может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Добавим, что заявление о выезде за пределы территории Российской Федерации может быть представлено не только в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела и выплаты пенсии, но и в любой территориальный орган системы ПФР на территории России, который уже обеспечит необходимое взаимодействие с органом, выплачивающим ему пенсию.

В дальнейшем продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца:

  • подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации;
  • составления (представления) ранее составленного (представленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

 

elektro2

 

 

 

      logo

 

 300x300     

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.