Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Суббота, Май 08, 2021

ИНФОРМАЦИЯ

о новациях в законодательстве, касающихся регулирования дистанционной (удаленной) работы (ст. ст. 312.1 - 312.9 Трудового кодекса РФ)

 

Особенности регулирования труда дистанционных работников, связанного с выполнением ими трудовой функции удаленно, регламентируются трудовым законодательством и иными актами трудового права в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Распространение в 2020 году коронавирусной инфекции в стране повлекло необходимость дополнительного законодательного регулирования правового положения сотрудников на «удалёнке». В связи с чем Государственной Думой Федерального собрания РФ принят Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Данным законом закреплены новые положения ТК РФ для удаленных работников и их работодателей, более подробным образом прописаны особенности такой работы.

Итак, в соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

Из данного определения следует, что использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», является обязательным условием для выполнения данной трудовой функции и взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением.

Согласно ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ, под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, указанные в части второй настоящей статьи, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 настоящего Кодекса.

Дистанционная работа осуществляется на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Она выполняется на постоянной основе (в течение срока действия договора) либо временно.

В ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ закреплено, что временную дистанционную работу можно выполнять:

- непрерывно (в пределах шести месяцев);

- периодически (когда выполнение трудовой функции в дистанционном режиме и на стационарном рабочем месте чередуется).

Законодателем также предусмотрена возможность временного перевода работодателем работника на дистанционную работу без его согласия на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Ситуации, когда это возможно, предусмотрены ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ, к ним относятся: катастрофы природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В ст. 312.3 ТК РФ закреплены особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя, которые состоят в следующем. При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, договоров о материальной ответственности, ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи.

С непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись, дистанционный работник должен быть ознакомлен следующими способами:

- в письменной форме, в том числе под роспись;

-либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником;

-либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В заключении, хотелось бы обратить внимание на то, что дистанционная работа и надомная это не одно и тоже. Результатом деятельности надомников является продукция, имеющая натурально-вещественную форму (ст. 310 ТК РФ). При этом работа заключается в выполнении механических действий в определенной последовательности, например, изготовление восковых свечей, домашнего мыла и т.д. Вместе с тем, проанализировав ч. 1 ст. 312.1, ч. 2 - 4, 9 ст. 312.3 ТК РФ, становится понятным, что дистанционные работники выполняют работу, результат которой не материален, а это информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности.

 

Помощник прокурора

Репьевского района

юрист 3 класса                                                                                         Е.В. Алехина

elektro2

 

 

 

        210420 bps 3 01

 


 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.