Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Среда, Декабрь 01, 2021

2020 год - год Памяти и Славы

unnamedЕсть события, которые не меркнут в памяти поколений. Они соединяют прошлое и настоящее, выверяют ответственность поколений перед будущим. Именно так мы оцениваем годы Великой Отечественной войны.

В канун 75-й годовщины Победы с особой ясностью предстаёт величие народного подвига. Историки констатируют: бои на Верхнем и Среднем Дону развалили гитлеровскую коалицию, обеспечили успех Сталинградской битвы. В те годы Воронеж был единственным городом, поделенным надвое линией фронта. 212 дней и ночей продолжалась героическая оборона Воронежа, так и не сдавшегося врагу и удостоенного за это высокого звания «Город воинской славы».

Воронежская земля была освобождена в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций, о важности которых говорит то, что 3 января 1943 года подготовку Воронежского фронта к боям взяли под контроль представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.

Георгий Константинович Жуков доложил Верховному: «Все войска к наступлению хорошо подготовлены. Вот только снег… До метра заносы».

- Обратитесь к населению, - посоветовал И.В. Сталин. - Это же воронежцы…Сколько раз они нас выручали! Вспомните разведчиков в боях за Ельню, первые залпы «катюш» … Это все они - воронежцы!

Призыв военных нашел небывалый энтузиазм у всего населения. За какие-то двое суток все пути-дороги были расчищены для действия танков, минометов и колесного транспорта на всех стратегических направлениях.

Грянули бои!

Наступательная операция Воронежского фронта продолжалась всего 15 дней. За это время войска фронта продвинулись в глубь вражеского расположения на 140 километров, освободили от противника Острогожск, Россошь, Коротояк, Алексеевку, Миллерово.

В ходе Острогожско-Россошанской операции, в период с 13 по 27 января, была освобождена от оккупантов территория Репьёвского района.

В памятные январские дни 1943 года мало кто из жителей нашего района мог познакомиться с освободителями. Потребовались годы, чтобы благодарные потомки собрали сведения о них - бойцах и командирах 25-й гвардейской Чапаевской дивизии, 116-й и 150-й отдельных танковых бригад, 253-й отдельной курсантской бригады, 116-й истребительной бригады.

Одним из освободителей был командир 78-го гвардейского стрелкового полка Кондратий Васильевич Билютин. Генерал-лейтенант П.М. Шафаренко, командовавший 25-й гвардейской стрелковой дивизией в то время, когда она освобождала наш район, немало говорит добрых слов о К.В. Билютине в своей книге «На разных фронтах».

В частях и подразделениях освободителей были и наши земляки. Это Гнитиенко Сергей Яковлевич - житель села Репьёвка и жители с.Краснолипье - Колесников Иван Павлович и Кретинин Пётр Алексеевич.

В честь освободителей благодарные репьёвцы воздвигли монумент – танк, стремительная «тридцатьчетвёрка», вознёсся на постаменте в мае 1984 года.

 

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

При освобождении района от немецких захватчиков в январе 1943 года погибли 374 советских воина. Они захоронены в 14 братских могилах. Жители Репьёвского района свято чтут их память, как и память воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны около 600 тысяч воронежцев.

За период с 21 июня 1941 г. по май 1945 г. в Вооруженные Силы страны были призваны почти 11 тысяч репьёвцев, около 9 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями. Дёгтев П.М., Нетёсов В.У. и Трушев И.Ф. – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Восемнадцать воинов награждены орденом Славы, двое из них - дважды.

За годы Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран и пропали без вести 4500 воинов-репьёвцев. Около шести тысяч бойцов получили ранения разной степени тяжести, две тысячи из них вернулись домой инвалидами.

Период оккупации, длившийся с июля 1942 года по январь 1943 года, был страшным временем в истории Репьёвки и сёл района. За это время были расстреляны и замучены 56 мирных жителей - наших земляков и 388 военнопленных, попавших в окружение при отступлении. По приблизительным данным, ущерб району от действий оккупантов составил 10 миллионов рублей.

За время шестимесячной оккупации района немецко – фашистскими захватчиками были причинены большие разрушения. Практически вся сельскохозяйственная техника была повреждена, частично уничтожена. Полностью истреблена животноводческая отрасль колхозов, разрушены подсобные помещения, культурные учреждения.

Сразу после освобождения района жители приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.

 

ХРОНИКА ЗЛОДЕЯНИЙ ОККУПАНТОВ С 5 ИЮЛЯ 1942 ГОДА ПО 15 ЯНВАРЯ 1943 года

10 июля в с. Осадчее расстрелян Костенко Захар Ефимович.

12 июля. Новосолдатка. За неподчинение расстрелян Бартенев Василий Иванович.

16 июля. Репьёвка. Схвачены секретари райкома партии Токарский Пётр Петрович и Волвенкин Тихон Дмитриевич. Их вывели за село, в Гнилистый Лог и заставили копать яму. Вскоре раздался выстрел. Тихон Дмитриевич убежал, однако за Репьёвкой наткнулся на пост зенитчиков. Когда его труп обнаружили, насчитали шесть кинжальных ран и пулевую рану на голове.

16 июля (или 17). Истобное. Фашистские палачи мучили, убивали стариков, женщин, детей за то, что они советские люди. Аксенов Тихон Митрофанович был подвергнут жестоким пыткам. Его били прикладами винтовок, кололи штыками в ноги, скручивали проволокой руки и голову. За селом расстреляли, а труп бросили в пруд.

Расстрелян Кретинин Тимофей Тимофеевич. Вместе с ним погибли его дочь Анастасия и трёхлетний внук Вася. Палачам показалось этого мало. Они зажгли хату и бросили трупы в огонь. Заживо сгорела находившаяся там 98-летняя Кретинина Прасковья Семёновна.

25 июля. 1-й Репьёвский сельсовет. В Гнилистом Логу расстрелян колхозник Момотов Пётр Павлович.

Июль. Россошь. Инструктора Репьёвского РК партии Захарова Петра Матвеевича, его сына Ивана, ученика 7 класса, его тестя Сидельникова Фёдора Сергеевича доставили в Репьёвку на допрос в комендатуру. Затем расстреляли в Гнилистом Логу.

Погибла от рук палачей Панарина Ольга Федотовна, председатель Россошанского сельского Совета.

5 августа. Бутырки. Зверски замучили Бондарева Николая Ефимовича.

Сентябрь. Платава. К Ельшину Дмитрию Васильевичу ворвались ночью вражеские солдаты. Они пытались взять овец, но колхозный пастух стал протестовать. За это его убили.

18 октября. Россошь. Расстреляли Лаврёнова Андрея Андреевича и его сына Митрофана за то, что у них был найден револьвер.

На хуторе Соловьёвка Скорицкого сельсовета публично повесили Кислякова, жителя Болдыревского сельсовета Коротоякского района. Имя и отчество не установлены.

Январь. Платава. Межова Мария Максимовна просила солдат, находивщихся у неё в хате, меньше топить печь, чтобы не допустить возникновения пожара. За это убили оккупанты простую колхозницу сельхозартели «Красный боевик».

 

 

DSCN2480 DSCN2643

Билютин Шафаренко

DSCN2649

 

elektro2

 

 

 

      logo

 

 300x300     

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

 

 

deti

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Логотип СО

Plashhhk

 logo21

logovpn2020

Лого 5

banner opros

banner mal

Логотип

count

 

расписание инструкторов по спорту 2021

Анонсы

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.