Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вторник, Август 09, 2022

2020 год - год Памяти и Славы

unnamed6 июля 1942 года в хутора Фабрицкий, Соловьевка, Николаевка и Лягушовка, да и во все другие населенные пункты района пришли немцы и венгры.

У мадьяр были лошади, повозки, и их рядовые солдаты возили снаряды и боеприпасы, продукты питания на свою передовую, которая располагалась на правом берегу Дона.

Для жителей наших хуторов комендантом был введен такой порядок: любое время дня и ночи в домах не должно быть людей больше, чем насчитывалось в первичную проверку. На двери каждого дома значилась цифра 10, 12, 15 или 27, а возможно даже и 8. Это значило, что в том или ином доме должно находиться столько людей, сколько фиксировала цифра на двери. У каждого жителя дома была белая нарукавная повязка.

Так как комендатурой были введены строгие порядки, при их нарушении людей арестовывали. Одним из таких был Кисляков. Об этом свидетельствует сохранившийся Акт о совершенном злодеянии немецко-фашистскими захватчиками на территории Скорицкого сельсовета от 8 сентября 1945 года.

Он составлен уполномоченной Скорицкого сельсовета С.П. Калиниченко и очевидцами злодеяния М.И. Фабрицким, И.М. Казбановым, Ф.Ф. Комысенко, В.А. Мельниковой и Д.Б. Маслаковым. Акт подписан председателем райсовета депутатов трудящихся Окороковым и секретарем райсовета депутатов трудящихся Литвиновой. Приводим выписку из Акта:

«В первых числах ноября 1942 года был публично повешен колхозник Кисляков, имя и отчество которого не известны, возраст 60 лет, уроженец хутора Дубового Болдыревского сельского Совета, Коротоякского района Воронежской области.

Злодеяние совершено при следующих обстоятельствах: в первых числах октября 1942 года двое немецких солдат по дороге в направлении села Усть-Муравлянка Репьевского района, вооруженные, конвоировали Кислякова в хутор Фабрицкий, в немецкую комендатуру, где совершали пытки и избиения арестованного. В первых числах ноября 1942 года по приказу коменданта, согнав на площадь хутора Соловьевка жителей хуторов Лягушовка, Соловьевка, Николаевка и Фабрицкий, людей от 12 летнего возраста до преклонных лет повесили Кислякова.

Приказ о повешении приводили в исполнение два мадьярских солдата. Немецкий комендант не разрешил населению снимать труп в течение суток».

 

В 1974 году состоялось Открытие памятника-мемориала воинам-землякам, павшим в войне с фашистской Германией, а 9 мая 1985 г. на митинг у памятника с. Фабрицкое, посвященный 35-летию Победы над фашистской Германией в войне 1941-45 годов у фабричанв гостях побывал уроженец г. Одесса Соколов Степан Федорович – участник освобождения сел Репьевского района от немецких захватчиков в январе 1943 г.

 

Рисунок14354

 

На снимке слева направо: секретарь парткома Гавриченко Н.В., ветеран Великой Отечественной войны Соколов С.Ф., председатель профкома Мозговой Н.С., за трибуной председатель колхоза им. Свердлова Костенко П.М.

 

 

 

Рисунок2656

На  снимке: Герой Советского Союза Нетёсов Василий Ульянович и председатель колхоза им. Свердлова Костенко Павел Михайлович. Июнь 1983 г.

 

 

 

 

 

Рисунок335454 

Открытие памятника-мемориала воинам-землякам, павшим в войне с фашистской Германией в 1941-1945 гг. Село Фабрицкое, 1974 г.

 

 

 

elektro2

 

 

 

      logo 

 Goryachayaliniya2.jpg

 300x300     

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

 

 

deti

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Логотип СО

Plashhhk

 logo21

logovpn2020

логотип4

banner opros

banner mal

Логотип

count

 

расписание инструкторов по спорту 2021

Анонсы

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.