Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Четверг, Август 18, 2022

2020 год - год Памяти и Славы

unnamed

Сколько бы ни прошло лет, но подвиг народа, победившего фашизм неподвластен времени. В пылу невероятных, страшных сражений он отстоял самое дорогое на земле – свободу и независимость своей Родины. Победу помогли одержать сила духа, высокий патриотизм и единение всего народа.

За 1418 дней войны из села Платава Репьёвского района на фронт ушли 515 человек, 308 рядовых, сержантов, старшин и офицеров-земляков сложили головы, защищая Отчизну.

Помнят жители села и ещё одну цифру – 186 дней немецкой оккупации.

Из воспоминаний Василия Дмитриевича Внукова: «4 июля 1942 года немцы атаковали райцентр, 5 июля немцы и мадьяры хозяйничали в селе Скорицкое, до 12 июля немецкие войска шли через Платаву в сторону Силявного и Урыва, но выйти на левый берег Дона фашистские войска так и не смогли. Вступив в село 12 июля 1942 года, гитлеровские завоеватели пытались показать, что такое «новый порядок». Для того, чтобы добиться у жителей полной покорности, на улицах нашего села, на хатах были расклеены десятки приказов и распоряжений, которые, как правило, заканчивались словом «расстрел». А чтобы убедить жителей села, что всё так и будет, расстреляли подростка Дмитрия Ельшина, С.А. Хрячкова, М.М. Межову. Сожгли вторую Платавскую начальную школу, два магазина, несколько домов колхозников, занимались грабежом – угоняли скот, забирали тёплые вещи у населения».

Терпеливо ждали люди освобождения. И оно пришло. В ночь с 13 на 14 января 1943 года территория села Платава была освобождена от оккупантов. В лице освободителей были боевые части 25-й Гвардейской стрелковой дивизии 116-й отдельной танковой бригады Красной Армии.

При освобождении с. Платава пали смертью храбрых майор С.И. Петровский, капитаны В.В. Ковалев, И.А. Горевой, К.В. Берн, П.А. Столповский, старший лейтенант И.А. Козин, техник-интендант П.С. Шоринков, сержант И.С. Евтушенко, ефрейтор А.И. Вдовин, рядовые В.П. Махов, М.А. Лебедев и К.А. Курников. Это их имена на одной из памятных стел значатся первыми.

- «В 9 часов утра 14 января 1943 года мы встречали бойцов Красной Армии –своих освободителей. Мы, семнадцатилетние, просили командиров полков Белова, Казакевича и Билютина взять нас с собой в последующие бои. Но они отвечали: «Нет! Не пришло ещё ваше время, ребята. И пусть его не будет в ваших биографиях».

После освобождения жители села приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Вера в Победу была очень высока.

Платава2 Билютин КВ Платава Внуков ВД

Платава1

 

elektro2

 

 

 

      logo 

 Goryachayaliniya2.jpg

 300x300     

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

 

 

deti

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Логотип СО

 logo21

logovpn2020

логотип4

banner opros

banner mal

Логотип

count

 

расписание инструкторов по спорту 2021

господдержка

Анонсы

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.