Среда, Апрель 01, 2020

unnamed

Сколько бы ни прошло лет, но подвиг народа, победившего фашизм неподвластен времени. В пылу невероятных, страшных сражений он отстоял самое дорогое на земле – свободу и независимость своей Родины. Победу помогли одержать сила духа, высокий патриотизм и единение всего народа.

За 1418 дней войны из села Платава Репьёвского района на фронт ушли 515 человек, 308 рядовых, сержантов, старшин и офицеров-земляков сложили головы, защищая Отчизну.

Помнят жители села и ещё одну цифру – 186 дней немецкой оккупации.

Из воспоминаний Василия Дмитриевича Внукова: «4 июля 1942 года немцы атаковали райцентр, 5 июля немцы и мадьяры хозяйничали в селе Скорицкое, до 12 июля немецкие войска шли через Платаву в сторону Силявного и Урыва, но выйти на левый берег Дона фашистские войска так и не смогли. Вступив в село 12 июля 1942 года, гитлеровские завоеватели пытались показать, что такое «новый порядок». Для того, чтобы добиться у жителей полной покорности, на улицах нашего села, на хатах были расклеены десятки приказов и распоряжений, которые, как правило, заканчивались словом «расстрел». А чтобы убедить жителей села, что всё так и будет, расстреляли подростка Дмитрия Ельшина, С.А. Хрячкова, М.М. Межову. Сожгли вторую Платавскую начальную школу, два магазина, несколько домов колхозников, занимались грабежом – угоняли скот, забирали тёплые вещи у населения».

Терпеливо ждали люди освобождения. И оно пришло. В ночь с 13 на 14 января 1943 года территория села Платава была освобождена от оккупантов. В лице освободителей были боевые части 25-й Гвардейской стрелковой дивизии 116-й отдельной танковой бригады Красной Армии.

При освобождении с. Платава пали смертью храбрых майор С.И. Петровский, капитаны В.В. Ковалев, И.А. Горевой, К.В. Берн, П.А. Столповский, старший лейтенант И.А. Козин, техник-интендант П.С. Шоринков, сержант И.С. Евтушенко, ефрейтор А.И. Вдовин, рядовые В.П. Махов, М.А. Лебедев и К.А. Курников. Это их имена на одной из памятных стел значатся первыми.

- «В 9 часов утра 14 января 1943 года мы встречали бойцов Красной Армии –своих освободителей. Мы, семнадцатилетние, просили командиров полков Белова, Казакевича и Билютина взять нас с собой в последующие бои. Но они отвечали: «Нет! Не пришло ещё ваше время, ребята. И пусть его не будет в ваших биографиях».

После освобождения жители села приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Вера в Победу была очень высока.

Платава2 Билютин КВ Платава Внуков ВД

Платава1

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 logo21

logovpn2020

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.