Вторник, Февраль 18, 2020

Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания

 

При регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокуратурой района в 2019 (2018) году выявлено 291 (351) нарушение закона, из которых: 13 (35) - в Острогожском МСО СУ СК области, 21 (10) - в СГ ОМВД района, 256 (304) - в органе дознания ОМВД района, 0 (1) - в Репьевском РОСП, 1 (1) - в ОНД района.

При этом прокуратурой района в результате проведенных проверок выявлены нарушения, касающиеся принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, несвоевременного предоставления копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору, нарушения сроков проведения проверок и т.п.

По результатам дополнительных проверок после отмены прокурором постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела возбуждено уголовных дел: 11 (2) – по материалам органа дознания ОМВД района, в том числе 10 (1) – по инициативе ОМВД района, 1 (0) – по материалу СГ ОМВД.

Всего на учет восстановлено 3 (3) преступления, из них 1 (0) укрытое органом дознания ОМВД путем квалификации в качестве административного правонарушения, 2 (1) - путем незаконного отказа органом дознания и СГ ОМВД (органом дознания ОМВД) в возбуждении уголовного дела, 0 (1) – путем недачи юридической оценки при возбуждении ГД ОМВД уголовного дела второму преступлению, 0 (1) – укрытое РОСП путем неоформления рапорта о преступлении, предусмотренном ст. 157 ч. 1 УК РФ.

Прокурором района в 2019 (2018) году отменено 219 (232) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных: органом дознания ОМВД района – 194 (203), СГ ОМВД района - 11 (10), ОНД района - 1 (1), Острогожским МСО СУ СК области - 13 (18). Причиной некоторого снижения отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в Острогожском МСО и органе дознания ОМВД является значительное уменьшение материалов проверок, находившихся в производстве ОМВД, а также усиление ведомственного контроля в этих органах. Отсутствие отмененных постановлений в Репьевском РОСП вызвано непринятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В сравнении с 2018 годом число выявленных в 2019 году фактов незаконного возбуждения уголовных дел существенно снизилось с 19 до 6. Прокурором отменены только незаконные постановления, вынесенные дознавателями ГД ОМВД района, их существенное снижение обусловлено более качественным сбором материалов до возбуждений уголовных дел.

Прокуратурой района обеспечен качественный надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, принимаются своевременные и адекватные меры, направленные на соблюдение прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

При производстве следствия и дознания прокуратурой района в 2019 (2018) году выявлено 184 (128) нарушения закона, из которых: 4 (13) - в Острогожском МСО СУ СК области, 69 (22) - в СГ ОМВД района, 4 (0) – в СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД области (далее - СЧ по РОПД), 106 (93) - в ГД ОМВД района, 1 (0) - в Репьевском РОСП.

Отсутствие нарушений в ОНД района обусловлено тем, что данным органом уголовные дела не расследовались. Увеличение выявленных нарушений в ОМВД произошло за счет ухудшения качества работы следователей и дознавателей, а также ослабления ведомственного контроля. В Острогожском МСО СУ СК области, наоборот, число нарушений значительно снизилось из-за кардинального улучшения качества следствия и ведомственного контроля.

В 2019 (2018) году в ОМВД района внесено 4 (4) представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в деятельности органа дознания ОМВД района при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения 17 (13) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты определенные меры по повышению качества проводимых процессуальных проверок.

В 2019 году прокуратурой района в адрес руко­водителя СУ СК области информации о нарушениях в деятельности Острогожского МСО при расследовании уголовных дел и рассмотрении сообщений о преступлениях не вносились, в связи с их незначительным числом (АППГ-1).

Также, прокуратурой района в адрес начальника ОМВД района внесено 2 (2) представ­ления о нарушениях в этих сферах, в том числе при производстве дознания, в деятельности ГД ОМВД района, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 (4) должностных лица.

Кроме того, прокуратурой района в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области внесено 1 (0) представление, по результатам рассмотрения которого начальник СГ ОМВД района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокурором при осуществлении «текущего» надзора внесено 39 (46) требований об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, из которых: 2 (6) - в Острогожский МСО СУ СК области, 15 (10) - в СГ ОМВД района, 2 (0) – в СЧ по РОПД, 20 (30) - в ГД ОМВД района.

Прокурором на стадии предварительного расследования признано недопустимыми 10 (5) доказательств, в том числе по уголовным делам следователей и дознавателей: 0 (1) – Острогожского МСО СУ СК области, 5 (2) - СГ ОМВД района, 4 (2) - ГД ОМВД района, 1 (0) - Репьевского РОСП. Увеличение количества доказательств, признанных прокурором недопустимыми, вызвано снижением качества составления документов следователями и дознавателями ОМВД.

Прокурором возвращено 3 (3) уголовных дела для производства дополнительного расследования, из которых: 0 (1) - в Острогожский МСО, 2 (2) - в ГД ОМВД района, 1 (0) – в СЧ по РОПД.

Также, 1 (3) уголовное дело возвращено для пересоставления обвинительного постановления (заключения, акта), в том числе 0 (1) – в Острогожский МСО, 1 (2) – в ГД ОМВД района.

Отменено 64 (31) незаконных постановления о приостановлении предварительного расследования, вынесенных: 36 (7) - СГ ОМВД района, 28 (24) - ГД ОМВД района.

Увеличение количества отмененных прокуратурой района незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования обусловлено значительным увеличением числа приостановленных дел, а также ухудшением качества предварительного следствия и дознания.

Отменено 1 (2) незаконное постановление Острогожского МСО о прекращении уголовного дела.

Следователями СЧ по РОПД в 2019 (2018) году к производству принято 5 (1) уголовных дел, возбуждено 2 (0) из них, направлено прокурору с обвинительным заключением - 2 (0), прокурором в суд – 1 (0), уголовные дела не прекращались и производством не приостанавливались, свыше срока, установленного УПК РФ, расследовано 2 (0) уголовных дела.

Как указано выше, прокуратурой района в деятельности СЧ по РОПД выявлено 4 (0) нарушения закона, для устранения которых внесено 2 (0) требования и 1 (0) дело возвращено для производства дополнительного следствия. В порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела судом не возвращались.

Заместитель прокурора

Репьевского района

младший советник юстиции                                                      И.В. Ясеновский

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 logo21

logovpn2020

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.