Вторник, Сентябрь 18, 2018

 

 

Татьяна Кирилова (Репьёвка).

АРТЕК ПОМОГ НАЙТИ МОЕ ПРИЗВАНИЕ В ЖИЗНИ!

 

Артек! Артек! Артек!  Какая у меня по нему ностальгия!  Да, я не ошибаюсь, и не стесняюсь — именно ностальгия. А она бывает только по чему-то очень дорогому и настоящему.

Казалось бы, прошли годы, и даже ушли в историю десятилетия. А Артек живет в каждом из нас —  и в том, кто здесь отдыхал, и в том, кто здесь работал.

Да и как можно забыть эту волшебную, дружелюбную атмосферу, царившую на острове под названием Детство, замечательных людей, которые создавали все это, как можно забыть искренность, чистоту, первозданность в глазах мальчишек и девчонок, которым выпало счастье побывать здесь! Вот уж поистине, цену всему определяет время!

dfasgsh76857.jpgИ в этом смысле я — счастливый человек, и такой меня сделала именно Вселенная по имени Артек!

Вожатые с сотрудниками дружины «Озёрная», 16 июня 1975 г.  Татьяна Кирилова – на снимке  в третьем ряду четвёртая справа.

В 1975 году судьба преподнесла мне подарок, который во многом определил мою дальнейшую жизнь. Будучи студенткой Воронежского педагогического института, я почти год проработала во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». В это время вся страна отмечала 30-летие героической победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а артековцы – 50-летие со дня образования детского лагеря. В связи с этими юбилейными датами проводился международный детский фестиваль «Салют, победа!», в котором приняли участие делегации из 62 стран. В рамках программы фестиваля мне, вожатой дружины «Озерная», было доверено организовать и провести общеартековский пионерский сбор «За счастливое детство в мирном мире!», на котором присутствовали не только дети, но и приглашенные знаменитые участники Великой Отечественной – водрузивший победное знамя над Рейхстагом Мелитон Кантария, организовавший осенью 1942-го оборону четырехэтажного жилого дома в центре Сталинграда Яков Павлов, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

3214154356768fghghg.jpgВообще, за время работы в Артеке мне довелось встретиться и познакомиться со многими другими известными людьми нашей страны – космонавтами, писателями, спортсменами, деятелями искусства, и с гостями из-за рубежа.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников (слева) прикрепляет орден Дружбы народов к знамени «Артека». Справа: Евгений Рыбинский — руководитель лагеря. 

dlajfdklgjik831477.jpg

Гости  Международного фестиваля «Салют, Победа!»: второй слева – Мелитон Кантария, третий слева — Яков Павлов

zfdg,l;sfdjgklfj98437.png

Встреча вожатых дружины «Озёрная» с Юрием Левитаном.                           В первом ряду третья слева  — Татьяна Кирилова

Неизгладимое впечатление оставила в моей душе личная беседа с нашим знаменитым композитором Александрой Пахмутовой, состоявшаяся в библиотеке Артека. Ее эмоциональное богатство и заряд энергии, которыми переполнено каждое ее музыкальное произведение, меня восхищают по сей день. За 20 минут разговора эта небольшая ростом, но великая в своей огромной любви к своей Родине, ко всему происходящему вокруг, к окружающим ее людям вселила в меня такой оптимизм, с которым я шагаю по жизни до сих пор и который придает сил и уверенности в себе в наше непростое время.

С особой трогательностью я вспоминаю Александра Алексеевича Чванова и Владимира Петровича Иванова — начальников дружины «Озерная», Ольгу Дмитриевну Крылову — старшую пионерскую вожатую этой дружины. Это они многому научили меня  и раскрыли большой секрет, как превращать каждый миг ребячьей жизни в яркий и незабываемый праздник. А ведь эти мальчишки и девчонки — разные по характеру: озорные и задумчивые, спокойные и непоседливые. И к каждому из них нужно было найти свой подход, что было не так уж и легко.

Проходила смена, ребята уезжали, в памяти оставались их голоса, их песни, а с собой они увозили часть моего сердца, моей души. Через несколько дней приезжала новая смена, и мы, вожатые, посланные комсомолом, давали путевку в жизнь всему интересному и важному, что через детей затем направлялось в пионерские дружины и что позволяло сделать жизнь ребят во всей нашей стране, которым не довелось приехать в Артек, яркой и насыщенной интересными делами. Ради этого стоило трудиться, недосыпать, а, порой, и вообще не спать.

Все мое пребывание в Артеке уже тогда дало мне ощущение того, что после этого моя жизнь будет какой угодно, но только не серой и будничной.

По итогам работы в лагере я была удостоена дорогих для меня комсомольских наград – Почетных грамот ЦК ВЛКСМ и Артека. Впоследствии я еще не раз получала высокие награды, среди которых значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Бесценные качества, приобретенные мной благодаря работе в Артеке — с полуслова уловить и воспринять интересную идею, поддержать ее и найти ей применение, неравнодушие, способность противоборствовать негативу, выстоять в тот момент, когда другие готовы сдаться, — я не утратила, когда работала первым секретарем Репьевского райкома ВЛКСМ, а затем перешла на  другую работу, сначала заведующей организационным отделом райкома КПСС, потом — заместителем председателя райисполкома, а затем — заместителем главы администрации района по социальным вопросам. В последней должности я трудилась на протяжении целых 18 лет.  

rtuqeuporeiop[85369.jpg         Артека много не бывает. Счастлив тот, кто побывал там не один раз. Это исполнение мечты и путешествие в особый мир прекрасного – нет, не прошлого – будущего. Артек – настоящая детская республика со своими законами и гражданами со всего мира, где все люди – друзья! Медведь-гора, синее небо и яркие красные галстуки. Для меня время не вернулось вспять, оно продолжилось.

       Летом 2017 года в составе делегаций артековских вожатых Воронежской области по приглашению администрации дружины «Озерная» международного лагеря «Артек» я вновь посетила легендарный лагерь.  

d;kfpodajogifihjfpsD.jpg

Воронежская делегация с председателем XXV международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека», актером Василием Лановым и кинорежиссером Александром Адабашьяном  на открытии памятника писателю Александру Грину

adfa;dlkgldfjglkjshklj.jpg

dsfgfxhgjuhkglk.jpgНа одном из мероприятий членам воронежской делегации посчастливилось познакомиться с дядей Колей – известным телеведущим передач о животных Николаем Дроздовым

Воронежская делегация с победителями Морской эстафеты – ребятами из лагеря «Озёрный»

34542356657.jpg

Члены воронежской делегации после встречи, на которой они рассказывали ребятам из лагеря «Озёрный» об истории комсомола, сфотографировались на память

 

dxklkjfklgjfjkg.jpg    Недавно один из составителей книги «Когда поет Артек» Евгений Семенович Кочегаров, трудившийся в свое время в дружине «Озерная» и поныне работающий в «Артеке», прислал мне экземпляр этого солидного труда почти на тысячу страниц. Целое наследие! Это песни тех, кто отдыхал и работал во всемирно известном лагере, песни-судьбы, запечатленные в пронзительных строках о тех, кто

на всю жизнь остался светлым и искренним с людьми.

      Прошло сорок два года, но я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми ребятами из смен далекого теперь 75-го. Однако благодаря общению год тот не далекий – он близкий. Что это, как не настоящее братство?

          Получилось так, что я и сегодня все еще в комсомольском строю. Меня избрали председателем районной организации ветеранов комсомола, заместителем председателя организационного совета по подготовке к sdpjfoiajgidfhgui.jpgпразднованию знаменательной даты в истории нашей страны – 100-летнего юбилея комсомола. В рамках подготовки к этому событию совет ветеранов комсомола проводит много мероприятий со школьниками, знакомя их с историей комсомольского и пионерского движения. Во время одного из них, после моей последней поездки в Артек, на встрече с ребятами, которые уже побывали в Артеке, и с теми, кому предстояло посетить его, я снова прониклась чарующей атмосферой самого лучшего места на земле и предложила организовать в Репьевском районе артековское сообщество, которое объединяло бы всех, кто в разные годы  отдыхал и работал в самом известном детском лагере и мог бы делиться  тем опытом, который они приобрели в  Артеке, занимаясь  невероятным количеством самых разнообразных творческих дел.

        Ребятам эта идея очень понравилась, они делились своими впечатлениями со своими сверстниками в интернете, писали об этом заметки в районную газету, присылали отзывы в совет ветеранов комсомола.

    

 Ученица Репьевской школы Светлана Кучерова, уже один раз побывавшая в Артеке и которая заслужила путевку туда во второй раз, выразила свое отношение к идее создания артековского сообщества так:

   «Мы все с радостью откликнулись на это предложение, ведь счастье, позитив, дружбу и бесценный опыт, взятые в Артеке, нельзя держать в себе! Всем этим нужно делиться с другими, а это одно из главных направлений деятельности нашего будущего сообщества артековцев! Ведь артековец — это не просто слово, артековец — это состояние души. Не зря в песне поется: «Артековец сегодня – артековец  всегда!».

dfagshgdgjkgiu4324.jpg   Одними разговорами дело не ограничилось. И я предложила и организовала поездку в музей Артека в соседнем Хохольском районе для детей, которым предстояла поездка в Артек, и для некоторых членов совета ветеранов комсомола.Там они увидели экспонаты, имеющие непосредственное отношение к Артеку: форму детского центра разных времен, журналы, газеты, грамоты, значки и другую атрибутику. Примечательно, что экскурсоводы и основатели музея —  супруги Владимир и Татьяна Власовы, работали вожатыми дружины «Янтарная» в 1975-1977 годах.

       Ребята оставили такие отзывы после посещения музея.

                    Ирина Аксенова, ученица Истобинской школы:

Я никогда не была в Артеке, но много слышала про этот лагерь, и поэтому, когда меня пригласили поехать в музей, я согласилась, не раздумывая. В музее я увидела множество экспонатов, документов, наград и других вещей, связанных с Артеком. Я пережила невероятные эмоции, это настолько здорово, что не передать словами. Хочется пожелать хозяевам музея, а по совместительству бывшим вожатым Артека, еще большего вдохновения на новые свершения.

 

                       Темур Дилмуродов , ученик Репьевской школы:

Экскурсия в этот замечательный музей помогла мне составить представление об Артеке. Встреча прошла отлично, нас встретили очень приветливо. Очень понравились все экспонаты, награды и документы. Мне бы хотелось еще поприсутствовать на слетах вожатых, которые проводят основатели музея. Я хочу пожелать, чтобы в музее стало еще больше экспонатов и всего интересного для взрослых и детей.

Игорь Измайлов, ученик Бутырской школы:

Мне очень понравился музей Артека. На самом деле получился очень красивый, интересный, замечательный музей. В его оформление, мне кажется, вложено очень много сил и очень многого того, чем можно заинтересовать, увлечь и порадовать посетителей. Именно поэтому мне очень хочется вернуться туда снова.

Накануне отъезда уже в сам лагерь Артек с напутственными словами к школьникам обратились Валентина Шевцова, Екатерина Сапронова, Людмила Лысенко, в разные годы бывшие секретарями райкома комсомола, курировавшими работу школьных детских организаций.

314513546577687364.jpg     Я также пожелала ребятам счастливого пути, отличного отдыха и на память об этой встрече вручила им сувениры с символикой Репьевского района.                                  

     В этих детях я вижу продолжение меня самой, поэтому  с большим интересом и волнением  прочитала рассказ Светланы Кучеровой, который она прислала на мою электронную почту. Мне очень важно было узнать, какое впечатление производит сегодняшний Артек на современных мальчишек и девчонок.

«Вчера, 15 октября, я, Ира, Темур, Игорь и Саша прилетели из Артека. Из лета в осень. Из беззаботного детства в повседневные будни. Но не об этом сейчас…

 Смена «Кого мы назовем учителем?» в Артеке началась 24 сентября. Но мы ездили на всероссийскую профильную смену туристических объединений, которая вот уже второй год проходит на базе детского лагеря «Речной» МДЦ «Артек». Так что со мной в отряде были одни туристы. А в лагере —  туристы и КВНщики, так как на этой смене, помимо туристических соревнований, проходили съемки детской лиги КВН. В судьях были знаменитости, к примеру известный дрессировщик Эдгард Запашный. Перед съемками детского КВНа Артек посетили с выступлениями команды высшей лиги КВН: «Плюшки имени Ярослава Гашека» и «Русская дорога». Было очень круто увидеть их вживую.

На недавно построенной Артек-арене проходили различные общеартековские мероприятия. На этой сцене был торжественный концерт, посвященный дню учителя, мюзикл от российской балерины Илзе Лиепа, концерт-фестиваль знаменитого барда Олега Митяева, здесь же все дети Артека записывали поздравление с днем рождения президенту нашей страны.

Также у нас была очень насыщенная жизнь в отрядах. Нам с Сашей посчастливилось попасть в морской отряд, благодаря чему мы узнали много нового о морском деле: разучили морские узлы, семафор (флажную азбуку, которую моряки используют для передачи сообщений на далеком расстоянии) и самое запоминающееся – выходы в море на шлюпках.

А ребята из непрофильных отрядов тоже очень интересно провели время. Все артековцы ездили на экскурсии в Воронцовский, Массандровский и Ливадийский дворцы, а также в дом, где жил Пушкин, и в Никитский ботанический сад в рамках Сетевых образовательных модулей по литературе и биологии.

А приехали мы из Артека не с пустыми руками, а с первым местом за защиту отчета о нашем походе и новым багажом знаний и умений, который пригодится нам в дальнейшем будущем. Но это не главное…

Главное – это друзья, готовые в каждую минуту поддержать тебя! Таких искренних людей редко встретишь у себя дома, но в Артеке их великое множество! За 20 дней создаётся такая сильная привязанность, что очень трудно пережить расставание без слёз. Так грустно оттого, что лучшие люди Земли живут за тысячи километров от тебя. За эту смену с ними было пережито столько моментов, что ещё очень долго будешь отходить от этой разлуки. Но теперь даже на огромном расстоянии ты чувствуешь незримую поддержку друзей.

Сейчас я уверена, что наша эскадра обязательно снова выйдет в море полным экипажем, пусть это будет даже не в самом ближайшем будущем. Ведь верно в песне поётся: «Все расстояния когда-нибудь в круг замыкаются, все из разлук обязательно встречей кончаются…».

Очень важным для нас стало создание артековского сообщества, основанное в нашем районе Кириловой Татьяной Васильевной. Благодаря ему мы съездили в Хохольский музей Артека перед отправкой в лагерь, где узнали много полезной информации об этом острове добра и дружбы.

Каждому, кто когда-нибудь поедет в Артек, хочется пожелать: «Цените моменты, проведённые вместе!»

 

654984+9844.jpgМожет быть, лагерная смена Артека —  короткий миг в жизни юного гражданина, но я уверена, что она останется яркой страницей. И многие из них могут сказать: «И я бывал в Артеке. И мне помог Артек найти свое призвание!»  Как он помог найти мое призвание и мне самой!

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.