Понедельник, Декабрь 10, 2018

 

 

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ — ТВОЯ ЗЕМЛЯ

Комсомольская организация краснолипьевского колхоза им. Куйбышева 70-80-х годов двадцатого века была одной из самых боевых и активных. Многие выпускники Краснолипьевской школы охотно шли работать в колхоз, которым в ту пору руководил знаменитый председатель Василий Яковлевич Крюков — депутат двух созывов Верховного Совета СССР (1974, 1979г.г.), делегат XXIV съезда КПСС. Умелый хозяйственник, отличный педагог, он сумел сплотить вокруг себя команду руководителей — профессионалов в своем деле, которые вели свои коллективы к трудовым победам и были нацелены на работу с молодежью, старались закрепить ее на селе. В этом хозяйстве сложилась целая система работы с подрастающим поколением.

Николай Иванович Ряснянский в то время работал секретарем партийной организации колхоза. Вот как он рассказывал об этом в своей статье «Быть там, где молодежь» на страницах районной газеты «Ленинское слово» под рубрикой «Партийное руководство комсомолом»: «О молодости нашего села говорят такие цифры: из 102 механизаторов 36 – члены ВЛКСМ, в животноводстве каждый шестой человек – комсомолец, каждый пятый – в возрасте до 28 лет. Среди специалистов и руководителей среднего звена колхоза каждый третий – комсомольского возраста. Комсомольская организация колхоза насчитывала в своих рядах более 130 человек».

И это неслучайно, ведь руководители хозяйства со школьной скамьи присматривались к ребятам, создавали в колхозе комфортные условия для работы и быта, чтобы привлечь молодежь в сельхозпредприятие.

В районной газете от 25 февраля 1971 года в фоторепортаже с комсомольского «огонька», проходившего в Краснолипьевской школе, читаем: «Большой личный вклад в воспитание молодежи села вносят председатель колхоза имени Куйбышева Василий Яковлевич Крюков и секретарь парткома Николай Иванович Ряснянский.

Ветеран труда Оберемченко А.В. беседует с молодежью

Они частые гости в школе, постоянно заботятся о культурном досуге комсомольцев. Отеческая забота согревает ребят. И потому в Краснолипье ни одно мероприятие не обходится без участия молодежи. Большинство комсомольцев работают непосредственно в полеводстве и животноводстве. Парни и девушки во всем поддерживают своих руководителей. Активно участвуют в уборке урожая, заготовке кормов и строительстве животноводческих и культурно-бытовых объектов».

И именно в Краснолипье выпускники выступали с почином: после школы идти всем классом на работу в колхоз. Собственные дети Василия Яковлевича также пополнили ряды молодых производственников. Дочери Ольга и Раиса работали доярками на молочно-товарной ферме, сын Анатолий – шофером. Они старались не подвести отца, трудились с полной отдачей.

fdzv854sdFFLp9843752486.jpg

Не на словах, а на деле молодые ребята, оставшиеся в колхозе имени Куйбышева, чувствовали на себе заботу руководителей. И потому так искренне звучали слова юной доярки Елены Чехлатой, выступавшей с обращением к выпускникам Краснолипьевской школы 1979 года от выпускников 1978 года. Обращение было опубликовано в районной газете «Ленинское слово» от 12 июня 1979 года под заголовком «Не отрывайте от сердца самое дорогое»: «Выпускники 1979 года, пожелавшие остаться в селе! К вам обращаются выпускники 1978 года, оставшиеся работать в колхозе имени Куйбышева. Мы приветствуем ваше решение. И хотим сказать, что мы не жалеем о том, что не уехали в город.

В трудных условиях выковывается характер человека. И нужно не бежать от трудностей, а преодолевать их. Но говорят, что один в поле не воин. И потому за ответственное дело улучшения условий труда на селе нужно браться сообща. И не кому-нибудь, а нам, молодым.

Хочется немного рассказать о своей работе. Ведь это просто счастье ухаживать за коровами, слушать, как звенят тугие струйки молока о подойник, и знать, что твой труд нужен людям. … Не бойтесь, что вы еще не все умеете, не все знаете. Опытные доярки всегда помогут и научат вас.

Этот год очень многое дал нам, выпускникам. Мы поверили в свои силы, узнали цену людям…».

Может быть, для тех, кто читает эти слова сейчас, они кажутся пафосными, но у комсомольцев того поколения они шли от сердца. Ведь в селе, действительно, рос уровень жизни, ни одна трудовая победа молодых полеводов и животноводов не оставалась незамеченной. За высокие достижения в работе ребята получали грамоты, ценные подарки, туристические путевки, а то и высокие правительственные награды, награды ЦК ВЛКСМ. И все это было мощным стимулом добиваться новых трудовых побед.

65498rshrth48t9sdy7h.jpg

Алексей Иванович Елисеев

Алексей Иванович Елисеев, который с 1977 по 1980 год работал секретарем комсомольской организации колхоза, пишет в своих воспоминаниях: «Самым продуктивным и запоминающимся годом для меня был 1978 – это год 60-летия комсомола. В этом году я был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. А колхоз премировал меня мотоциклом «Восход». Какое это было счастье, ведь не каждый руководитель высшего звена имел в то время технику. По нескольку раз в день я бывал на полевых станах, где постоянно велось соревнование между комсомольско-молодежными коллективами тракторных бригад. Их было три. Ежедневно подводились итоги социалистического соревнования. Во время уборки урожая, весенне-полевых работ, вспашки зяби вручались флажки передовикам. На полевых станах поднимался флаг в честь победителей, выпускались «молнии». Параллельно такое соревнование велось и в животноводстве. Каждый участок, где была молодежь, был в центре внимания. Под руководством партийной организации работа кипела повсюду. Работники Дома культуры, библиотеки регулярно выезжали с агитбригадой на поля и фермы. Ставили небольшие концерты после подведения итогов соцсоревнования. Работало местное радио. Алла Ожередова, Алексей Елисеев, Сергей Кретинин один раз в неделю оповещали жителей села через местное радио о всех новостях в селе, трудовых успехах в колхозе. А в то время наше хозяйство было известно не только в области, но и за ее пределами. Наши достижения были представлены даже на ВДНХ в Москве».

В истории животноводческой отрасли села Краснолипья того периода много имен, которые оставили след в истории всего района. Одной из них была Валентина Аралова (Дробченко). С пятнадцати лет она пошла на ферму. Работая дояркой, получала более трех тысяч молока от каждой фуражной коровы в год. Была комсоргом группы в первичной организации колхоза. В 1977 году за особые заслуги в животноводстве и в общественной работе Валентина была избрана делегатом Х съезда профсоюзов сельского хозяйства и заготовок, затем — делегатом на XVI съезд профсоюзов СССР, на котором ее избрали членом ЦК профсоюзов СССР сроком на пять лет.

dLV;lkdfgkfldji65498.jpg

Валентина Аралова (Дробченко) – в первом ряду вторая слева

Другая прославленная комсомолка колхоза имени Куйбышева — Вера Клиновая. Она начала трудовую биографию в 1973 году дояркой. В 1980 году стала бригадиром коллектива, обслуживавшего один из шести коровников МТФ. В шести коровниках насчитывалось примерно полторы тысячи голов. В должности бригадира Вера проработала девять лет. В 1977 году за трудовые успехи она получила Знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику животноводства», через год была удостоена знака ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистическогосоревнования 1978 года» и грамоты ЦК ВЛКСМ.

Рядом с Валентиной Дробченко и Верой Клиновой на ферме трудились молодые доярки Татьяна Фисько, Татьяна Гаршина. О каждой из них не раз писала районная газета, каждая из них за трудовые успехи неоднократно отмечалась грамотами райкома и обкома комсомола и поездками за границу.

32419498765164649865464.jpg

Татьяна Гаршина работает над повышением своего профессионального уровня

— Если бы мне пришлось выбирать, куда идти на работу — на трудную или легкую, — я бы начала все сначала. Пошла бы в животноводство. И высшей наградой для меня является именно труд в животноводстве, потому что не каждый может там работать! – так говорила Татьяна Фисько на встрече бывших комсомолок – передовых доярок, организованной оргкомитетом по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея ВЛКСМ.

Годы, отмеченные трудовыми успехами, навсегда оставили светлые воспоминания у многих краснолипьевских комсомольцев 70-80-х годов.

Молодые, нацеленные на успех в любом деле, за которое они брались, обладающие крепкой деловой хваткой, юноши и девушки быстро вливались в трудовые коллективы колхоза и успешно овладевали профессиями под руководством опытных мастеров – наставников.

В июле 1974 года на IV пленуме райкома ВЛКСМ первый секретарь райкома комсомола Тимофей Абрамов отмечал в своем докладе: «В нашем районе проводится большая работа по воспитанию достойной смены рабочего класса и крестьянства. Особенно наглядно показывает опыт, накопленный партийной, профсоюзной и комсомольской организациями, хозяйственными органами села Краснолипья. Согласно комплексному плану социально-экономического развития колхоза, здесь реализуются разносторонние меры по трудовому, идейно-политическому и нравственному воспитанию молодежи. Именно в краснолипьевском хозяйстве родилось замечательное движение наставников. В настоящее время около 40 ветеранов – передовиков производства с душевной щедростью, не жалея сил и времени, передают свой богатый трудовой опыт молодым, своим личным примером увлекают юношей и девушек на новые свершения» (газета «Ленинское слово» от 30 июля 1974 г.).

Вот что рассказал Иван Кретинин:

— После службы в армии я вернулся в родное Краснолипье. Отдохнул всего три дня. Вызвали в правление колхоза. Председатель Василий Яковлевич Крюков расспросил меня о моих планах, внимательно выслушал. А мои планы – работать механизатором.

df;zkgpofsk68498.jpg

Иван Петрович Кретинин

Направили меня в третий производственный участок, где особенно было много молодежи.

Определили меня к опытным наставникам – А.Г. Потуданскому и А.И Кретинину. Быстро освоился, набрался опыта по выращиванию подсолнечника и кукурузы. И уже в 1975 году райком комсомола мне выделил путевку в Болгарию как молодому комсомольцу, добившемуся высоких производственных показателей.

За получение высокого урожая кукурузы в 1976 году Ивана Кретинина наградили Бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». А через два года за высокие урожаи подсолнечника молодому механизатору вручили орден Славы III степени.

— В этом же году наше звено получило именной новенький свекловичный комбайн КС-6, и было создано комсомольско-молодежное звено, которое возглавил я. В этом звене были одни комсомольцы, но уже опытные ребята — Анатолий Азаров, Иван Тихонов, Леонид Аралов, Василий Мясищев, - рассказал Иван Петрович.

По его воспоминаниям, в 1978-79 годах звено добилось самых высоких показателей по выращиванию сахарной свеклы и стала победителем областного конкурса. Звену вручили специальный приз газеты «Молодой Коммунар» —Кубинское Мачете. В 1980 году райком комсомола наградил комсомольско-молодежное звено именным трактором МТЗ-80. Звено неоднократно получало грамоты райкома, обкома комсомола, комитета комсомола и правления колхоза имени Куйбышева.

gl;srkgl687867.jpg

Иван Федорович Попов

Комсомольцам, включавшимся в производство под руководством наставников, со временем доверяли ответственные участки работы, где применялись передовые методы и технологии. Один из молодых производственников того времени Иван Федорович Попов поделился воспоминаниями о том, как происходило его профессиональное становление:

 — В 1974 году после службы в армии я приехал на родину — в Краснолипье. Нас, демобилизованных, было человек 12. Дней через десять нас вызвали в правление колхоза имени Куйбышева. Честно говоря, я не ожидал такого приема. Председатель колхоза Василий Яковлевич Крюков, главный агроном Нина Михайловна Попова, парторг Николай Иванович Ряснянский, главный инженер Николай Яковлевич Рыжков, секретарь комсомольской организации Саша Беляев. Очень корректно, тактично Василий Яковлевич опросил всех, кто куда желает: учиться, работать?

Я до армии работал трактористом, пахал, культивировал, сеял. До декабря 1972 года работал на бульдозере. Поэтому с подсказки Ивана Николаевича Болдырева и Ивана Андреевича Елисеева я попросился к ним третьим. У них был бульдозер и механическая лопата тросовая, им нужен был третий человек.

Руководство колхоза пошло навстречу пожеланиям парня. А в 1975 году колхоз направил Ивана Федоровича в Таловую, в институт Докучаева на курсы «Орошаемое земледелие». После их окончания Попов возглавил первый в районе орошаемый участок, площадью около 60-80 гектаров. Работали на дождевальной установке «Волжанка».

В Краснолипье зачастили корреспонденты, рассказывали о новом методе обработки полей. Ребята-мелиораторы из Репьевки приезжали позаимствовать опыт. Летом 1975 года поливной участок, на котором Попов работал вместе с Иваном Шуткиным, дал хороший урожай. Руководством колхоза успех молодых механизаторов не остался незамеченным. Осенью, когда в колхоз пришли три трактора Т-70, один из них достался Ивану Попову. В этом же году у Ивана Попова произошло два события, которые были для него важными и значимыми, — он создал семью и стал кандидатом в члены КПСС. Рекомендацию в партию ему дала главный агроном хозяйства, Герой Социалистического Труда Нина Михайловна Попова. И он не подвел ее, стал трудиться с еще большим усердием. И не только на полях родного колхоза: пришлось ему вместе с другими молодыми полеводами оказывать помощь и соседним хозяйствам. Вот как это было.

В 1976 году председатель колхоза предложил нескольким молодым ребятам, хорошо зарекомендовавшим себя в деле, организовать районный комсомольско-молодежный отряд плодородия. Всю новую технику, которая поступала в район, сосредоточили в нем.

По воспоминаниям Ивана Попова, там было три трактора Т-150К, один ЮМЗ-6, один МТЗ-50, два или три Т-40А, лопата тросовая, бульдозер. Бригадиром отряда стал Егор Иванович Шевцов. Он был к тому времени кандидатом в члены КПСС, учился заочно на 4 курсе Павловского совхоз-техникума. Комсоргом бригады избрали Ивана Попова. В бригаду вошли трактористы Павел Пожидаев, Николай Переверзев, Иван Кретинин, Василий Мясищев, Николай Бартенев, Алексей Елисеев, Николай Никитин, бульдозерист Василий Мясищев, учетчики Кузьма Рябцев и Валентина Николаевна Яньшина. Среди членов отряда плодородия можно также назвать Сергея Крюкова, Алексея Косолапова.

654984+849495612694984.jpg

Для ребят сшили единую форму защитного цвета. Комсомольцы должны были вывозить органические удобрения на поля колхозов района. Первым таким хозяйством стал одинцовский колхоз имени Жданова. Выезд туда был торжественным. Вот как об этом рассказывал Н. Чаплыгин на страницах районной газеты «Ленинское слово» от 27 апреля 1976 года в статье «Куйбышевский отряд плодородия шефствует над одинцовцами», напечатанной под рубрикой «Пятилетке эффективности – энтузиазм молодых»:

«Проводить парней в колхоз имени Жданова пришли Василий Яковлевич Крюков, секретарь парткома Николай Иванович Ряснянский, главный агроном колхоза Нина Михайловна Попова, бригадир тракторной бригады и агроном участка, председатель сельского Совета и учетчик тракторной бригады.

— Только не подкачайте, хлопцы! — дал им наказ депутат Верховного Совета СССР Василий Яковлевич Крюков. – Не уроните чести колхоза. Трудно будет, звоните мне. Да я и сам не раз у вас побываю. А шефствовать над вами будет непосредственно первый секретарь райкома комсомола Тимофей Абрамов».

 Затем ребят напутствовали Герой Социалистического Труда Нина Михайловна Попова, главный инженер Николай Яковлевич Рыжков.

 Потом колонна из колесных тракторов прошла круг почета на площади Победы в Репьевке и направилась в село Одинцовка.

— Больше такого почета, уважения нам, молодым комсомольцам, я не встречал, — вспоминал Иван Попов. — В селе Одинцовка мы вывозили навоз на поля. Ребята работали с утра до вчера. Никто не ныл и не стонал. Когда был дождь, ездили в Острогожск за минеральными удобрениями.

Потом комсомольцы отряда работали в хуторе Прилужном. Трудились не покладая рук, без выходных и простоев.

Газета писала о работе отряда плодородия: «Ребята не подвели свое высокое руководство. Уже на второй день на всех агрегатах развевались красные флажки, что говорило о выполнении механизаторами сменных заданий. Самый большой флаг водрузили на агрегат Анатолия Азарова, который выполнил сменное задание на 440 процентов. В ногу с ним шел Иван Кретинин, по четыре сменных нормы дали также Павел Пожидаев и Николай Никитин, за короткий срок комсомольцы механизированного звена отправили на поля более пяти тысяч тонн органики».

— Многое забывается, но мехотряд не забуду никогда! – говорит Иван Попов. - Мы, молодые ребята, получали грамоты, подарки от колхоза. Как это было приятно!

 Комсомольцы Краснолипья 70-80-х годов не только хорошо работали, но умели прекрасно проводить досуг.

Секретарь комитета комсомола колхоза имени Куйбышева, инструктор по спорту с 1977 по 1980 гг. Алексей Иванович Елисеев рассказывал: «Спорт был неотъемлемой частью комсомола. Особое место занимал футбол. Наша команда колхоза имени Куйбышева в то время превосходила в этом виде спорта другие команды района. Ведь начиная с 1969 года мы неоднократно были лидерами, а с 1983 по 2000 год подряд занимали первые места. Колхоз постоянно выделял автотранспорт и командировочные для поездки в другие села.

Набрался как-то смелости, захожу к председателю колхоза Крюкову В.Я. и говорю, что для футбольной команды нужна новая форма, стыдно ездить в соседние села «оборванцами». Подумал Василий Яковлевич всего несколько секунд и говорит, что хорошо, что проявляешь инициативу. И пишет на депутатском бланке в спорткомитет футбольной команды Воронежа «Труд» с просьбой выделить форму. Не помню, как ехал на автобусе, вернее «летел», не помню, как набрал всего, что мог унести, ведь мне сказали, что хочешь и сколько хочешь, но увы – я на рейсовом автобусе».

Наряду со спортивными соревнованиями для краснолипьевской молодежи комсомольские активисты организовывали вечера отдыха, встречи с интересными людьми, проводили занятия клуба общественно-политической информации и много других мероприятий, где молодежь могла интересно и с пользой для себя провести свободное время.

Вспоминая о комсомольской юности, краснолипьевцы поведали, может быть, не обо всех многообразных формах работы того времени. Но их рассказы о самых запоминающихся событиях помогли воспроизвести некоторые страницы истории славных дел репьевского комсомола, участниками которых им довелось быть.

 

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.