Понедельник, Декабрь 10, 2018

Марина Скворцова (Репьёвка)

«Туризм воспитывал гордость за свое Отечество, любовь к Родине»

 

Скворцова Марина Александровна, ветеран педагогического труда, учитель физкультуры Репьевской средней школы, руководитель туристического кружка с 1968 года, награждена грамотами областного отдела по образованию и областного управления по образованию, грамотой Министерства образования Российской Федерации, грамотами райкома и обкома ВЛКСМ.

         В 50-х годах для вовлечения детей и подростков в занятия физкультурой и спортом в общеобразовательных школах, во внешкольных учреждениях образования стали создаваться кружки и секции туристско-спортивного направления. Туристы Репьевской школы также начинают осваивать такие формы, как велосипедные пробеги.

Особенно активно развивал эти объединения учитель физической культуры Репьевской школы Чижов Валерий Павлович.

       В 1956 году под его руководством организуется многодневный 455-километровый велопробег «Репьевка – Краснодон». По пути на родину молодогвардейцев ребята посетили музей Алексеевской средней школы, затем туристы направились на Украину. В Ворошиловграде они посетили Дворец техники, домик-музей К.Е.Ворошилова, в Краснодоне побывали в школе, где учились Олег Кошевой, Иван Земнухов, Иван Туркенич и другие молодогвардейцы.

        В 1957 году группа из шести ребят отправляются в 1050-километровый велосипедный пробег «Репьевка – Крым». По пути ребята знакомятся с Чернянской средней школой, ее достижениями в учебно-воспитательной работе, проводят время, посещая достопримечательности городов Белгород, Харьков: скверы и парки, велосипедный завод, побывали на Каховском море. 28 июня ребята прибыли в Евпаторию. Пешком обошли весь город, возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза генерала авиации Токареву, павшему в боях за освобождение Евпатории. Отдохнули на море, где с большим интересом осматривали новый теплоход «Абхазия».

Туристы приняли участие в съемке кинокартины «Волшебный край», подробно ознакомившись со всем процессом съемки. Они остались очень довольны своей поездкой в Крым. «Я много читал о Крыме, много видел кинокартин, но то, что увидел своими глазами, надолго останется в памяти», — сказал участник пробега В. Цуриков.

В том же году  группа ребят под руководством опытного краеведа Казбановой Лидии Николаевна посетила Каменную степь. Побывав там, школьники воочию увидели, как под воздействием советского человека некогда голая степь начала терять свое «каменное лицо». Это живой пример того, какой будет в ближайшее время природа нашего края и на какую высоту поднимется культура земледелия в колхозах и совхозах.

         Развитие туристических кружков позволяло школьникам закалять силу и волю к победе, совершенствовать свое спортивное мастерство. Походы по родному краю, по городам и природным ландшафтам нашей страны помогают не только закалять, развивать физически наших детей, но и в большей степени развивать патриотические чувства: гордость за свое Отечество, любовь к Родине, уважение к своему народу.

    

   Продолжая традиции педагогов района, в 1968 году я стала руководителем туристического кружка при Репьевском  Доме пионеров.

Марина Александровна Скворцова

в полной туристической экипировке

Команда туристов Репьевской школы на районном туристическом слете в селе Усть-Муравлянка, 1970 г.

       Туристические походы в то время были разбиты на три категории. Для учащихся начальной школы — походы выходного дня «Репьевка – край родной», во время которых ребята посещали музеи, знакомились с историей родного края, природными богатствами. Учащиеся 4—7-х классов изучали навыки начальной туристской подготовки. А учащиеся 7—10-х классов, уже имеющие опыт, закрепляли навыки туристской деятельности.

       Спустя некоторое время создается команда «Ритм». Девиз «Романтики, искатели, творители, мечтатели» отражал характер ее деятельности.

       Одним из главных направлений была организация походов. Это была отличная возможность совместить полезное с приятным, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового, обрести навыки истинных путешественников. Зимой, как правило, выбирался маршрут путешествия, которому предшествовала тщательная теоретическая подготовка, а летом проводились многодневные походы. В основном это были маршруты по местам боевой славы как местного значения (х. Дракино, х. Сердюки, х. Дубинин, х. Ключи, с. Бутырки, с. Россошь), так и за пределами района и области (походы по Курской дуге, Прохоровке, где проходило танковое сражение, Белгород, Коротояк, Дивногорье, Павловск, Рамонь, Лиски, Острогожск). В походах частично использовались различные средства передвижения: велосипеды, автобусы, лошади, катера.

       Особое место занимали традиционные туристические слеты с песнями у костра и обедом из котелка. Здесь появлялись новые друзья, и всегда было весело, смело и незабываемо. Ежегодный туристический слет, можно назвать культовым мероприятием. Его с нетерпением ждали и взрослые и дети. Подготовка к нему начиналась задолго до начала слета. Выбиралось место для проведения слета, утверждался состав судей, материально-техническое, транспортное, хозяйственное и медицинское обеспечение, обеспечение техники безопасности и охраны окружающей среды.

         По итогам районного слета команда-победительница выезжала в Веневитинский кордон на областной слет туристов-краеведов. На слетах этого уровня проводились соревнования по спортивному ориентированию, где участники при помощи карты  и компаса должны были пройти неизвестный им маршрут через контрольные пункты (КП), расположенные на местности, соревнования по установке палатки и укладке рюкзака, по прохождению полосы препятствий, по оказанию первой медицинской помощи. Проходили конкурсы краеведения, конкурсы поваров, поделок, рисунков, стихов и песен. После прохождения всех этапов туристического слета все участники собирались на большой поляне на костер дружбы. Подводились итоги, звучали песни.

      Неоднократно команды Репьевского района занимали призовые места. А в 1982 году команда «Ритм» стала победителем областного слета, посвященного 60-летию СССР.

     Позднее я была назначена районным туристическим организатором. Мы продолжили развивать традиции прошлых поколений.

 32156489789984459954959549654.jpg

Скворцова М.А. со своими воспитанниками на областном слете туристов, г. Павловск, 2000 г.

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.