Четверг, Август 16, 2018

 

Людмила Перфильева

«ТЫ, КАК ПРЕЖДЕ, В СТРОЮ НЕИЗМЕННО,

КОМСОМОЛЬСКАЯ  ЮНОСТЬ МОЯ»

Перфильева (Измайлова)

Людмила Петровна —

секретарь комитета комсомола

колхоза имени Энгельса

в 1980 - 1985 гг.,

зав. сектором учета Репьевского                

райкома ВЛКСМ в 1985 – 1986 гг.

В августе 1980 года я была избрана секретарем комсомольской организации колхоза имени Энгельса. Свои полномочия мне передал Анатолий Боровских. Он был человеком энергичным, ответственным и целеустремленным, долго возглавлял комсомольскую организацию, но в связи с его выходом из комсомола по возрасту комсомольская организация колхоза оказала доверие мне. В хозяйствах тогда было принято совмещать должность секретаря комсомольской организации с работой инструктора по спорту. Поначалу мне приходилось нелегко. Но Анатолий Боровских и после переизбрания  всегда старался мне помочь и многому меня научил.

В колхозе было много молодежи, комсомольская организация насчитывала около 80 человек. Руководство хозяйства было заинтересовано в том, чтобы молодые люди прочно закрепились на родной земле. Председатель Анатолий Егорович Елисеев всегда поддерживал молодежь. Поэтому и возвращались ребята из армии в свой родной колхоз.

Всяческую помощь мне оказывал и секретарь партийной организации колхоза Николай Васильевич Шпилевой. Я постепенно приобретала уверенность в себе. Николай Васильевич был человек неравнодушный, умный, начитанный. С ним было приятно беседовать на любые темы. Особое внимание парторг уделял молодежи.

В мой первый рабочий день, который запомнился мне на всю жизнь, Николай Васильевич сам познакомил меня со многими специалистами колхоза, работниками ферм, тракторных бригад, ремонтных мастерских.

При объезде производственных участков мы заехали в хутор Какуринка, где находилась художественная мастерская, чтобы забрать агитплакаты. Случайно я сильно поранила ногу. Недолго думая, Николай Васильевич привез меня на МТФ № 3 хутора Екатериновка. Там находился главный ветврач колхоза Александр Николаевич Беловодский, который оказал мне медицинскую помощь. Так я познакомилась с молодым специалистом колхоза и его профессиональным мастерством.

В животноводстве работало много молодежи комсомольского возраста. На спецхозе трудилась доярка Савченко Валентина – победитель соцсоревнования животноводов спецхоза. 

На снимке: мастер машинного доения Валентина Савченко (Королькова) (в центре), Валентина Самодурова – агроном-энтомолог колхоза (слева) и Надежда Фирсова – агроном первого производственного участка (справа) на районной комсомольской конференции, декабрь 1981 г. На этой конференции Валентина Савченко была избрана кандидатом в члены РК ВЛКСМ.

Уходчиками работали молодые ребята — комсомольцы Юрий Спиваков и Александр Суханов, зоотехником спецхоза была Наталья Фадеева, позднее ветврачом – Сергей Дубинин...

На ОТФ в хуторе Сердюки совсем молодым юношей пришел работать Петр Шведов, который трудится там же до сих пор.

МТФ № 3 по итогам соцсоревнований среди животноводческих ферм неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем. Ферма всегда была в числе  лидеров благодаря умелому руководителю Митрофану Васильевичу Кирилову. Передовая доярка Елена Илларионова неоднократно награждалась грамотами РК ВЛКСМ, была делегатом районных конференций, удостоена высокой награды ЦК ВЛКСМ  — знака «Молодому передовику животноводства». Позднее на ферму пришла работать молодая доярка Галина Крюкова  –  старательная и ответственная работница.

На колхозных полях наряду со старшими товарищами работали комсомольцы Николай Суханов, Леонид Шестаков, Александр Суханов, Анатолий Корольков, Николай Кирилов, Василий Суханов и многие другие.

Александр Суханов – передовик производства, неоднократно награждавшийся грамотами РК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ, был делегатом 25-й районной конференции. В настоящее время он продолжает так же добросовестно трудиться механизатором ООО «Бутырки» и за свою работу отмечен грамотой министерства сельского хозяйства.

Анатолий Корольков – по мастерству своего дела не уступает никому, передовик, имеет грамоты райкома и обкома ВЛКСМ. Работает в ООО «Бутырки» по сей день. Награжден медалью «За трудовое отличие».

Водителями трудились молодые ребята Николай Крюков, Николай Измайлов, Владимир Федоров, Виктор Носачев, Александр Дручинин и другие.

Александр Дручинин добился больших успехов в работе. Заметив его отношение к делу, руководство назначило его  заведующим гаражом, затем инженером, а потом и главным инженером колхоза. В этой должности Александр Васильевич трудится до сих пор.

Руководство колхоза придавало большое значение укреплению кадров молодыми специалистами.

После окончания института (ВСХИ), в котором обучался по направлению от колхоза, пришел работать молодой агроном Василий Суханов. Его направили работать на второй производственный участок. Заведующим участком тогда был Владимир Грейдин, молодой энергичный человек.

Виталий Тамбовцев после окончания ВСХИ пришел работать агрономом-семеноводом, затем главным агрономом, заменив на посту свою наставницу Лапшинову Марию Серафимовну.

Александр Сишненко и Нина Сишненко  после окончания учебы прибыли в наше хозяйство, он — на должность инженера, она –  агронома-растениевода. Здесь создали семью. Руководство колхоза выделило им квартиру в новом доме.

В начале 80-х годов перед колхозом стала задача — построить в кратчайший срок 10 домиков для молодых специалистов и колхозников. В хозяйство прибыл состоявший из студентов Воронежского строительного института интернациональный комсомольский стройотряд, которым руководил Сергей Орлов. Ребята со своей задачей справились успешно, построили дома в срок, да еще и сделали селянам подарок – устроили концерт. Улицу назвали улицей Дружбы. Сергей Орлов изъявил желание остаться и работать в колхозе. Его приняли на должность руководителя стройбригады. Здесь он женился и как молодой специалист получил жилье от колхоза в новостройке.

Комсомольцы не только хорошо работали, но и умели отдыхать. На базе Бутырского Дома культуры была создана художественная самодеятельность: хор, самодеятельный театр, ВИА, который был известен не только у себя, но и за пределами района, области. Об этом писала наша районная газета. Самое активное участие комсомольцы принимали в общественно полезном труде: убирали территорию, высаживали деревья, строили производственные площадки, оказывали помощь ветеранам. Концерты агитбригады  труженики полей и ферм  принимали на «ура». На базе Бутырского Дома культуры  в 1980 году была проведена  первая районная молодежная дискотека «Клаксон».

Много внимания в хозяйстве уделялось спорту. Комсомольцы постоянно участвовали во всех районных спортивных соревнованиях, занимали призовые места, получали грамоты, дипломы.

Жизнь комсомольцев не была скучной и однообразной. Все занимались конкретными делами. С большим энтузиазмом принимали вызов в соцсоревнованиях. Прислушивались к своим наставникам и побеждали. Умели радоваться искренне успехам своих товарищей.

Те годы, что были связаны с комсомолом, навсегда останутся в памяти у всех моих сверстников, потому что это лучшие годы нашей жизни – это наша молодость.

Вспоминая о своей комсомольской юности, я просматривала вырезки из районной газеты того времени и нашла материал, который сама и писала, о наших молодых ребятах — братьях Носачевых  Викторе, Михаиле и Евгении.

Стало интересно, какими они стали сейчас.

 Братья родились в небольшом хуторе Крестьянском. Они были обыкновенными деревенскими мальчишками. Вместе с друзьями учились в школе, играли в футбол, катались на велосипедах, купались на речке и ловили там рыбу, и конечно, как все подростки мечтали о будущем.

Жизненная стезя среднего и младшего брата представлялась ровной и прямой: после школы окончить водительские курсы и работать шофером, получить права на управление трактором и стать механизатором.

Все так и случилось в жизни.  Старший Евгения — Игорь —  после долгих исканий в жизни решил остаться в колхозе и, как и его известный отец, до сих работает механизатором. По итогам уборки 2017 года они, работая вместе вдвоем, заняли первое место и получили заслуженные награды.

А 14 октября этого же года у Игоря произошло важное событие в личной жизни — свадьба, на которую приехали все братья со своими семьями.

Старший брат Михаил мечтал совершенно о другом, с раннего детства хотел стать военным моряком. Эта профессия ассоциировалась у него с мужественностью и романтизмом.     

Разделял его взгляды на будущее и его друг Анатолий.

 Еще в шестом классе школы друзья дали клятву исполнить свою мечту и  обещание в случае если у них родятся сыновья, то непременно назвать их именами друг друга.

Верность идеалам юности и дружбы друзья пронесли через всю жизнь.

После школы Михаил поступил в Каспийское высшее краснознаменное военно-морское училище имени С.М. Кирова в г. Баку, окончил его, служил в военно-морской авиации в различных городах Советского Союза. После распада СССР служил в системе МЧС России, перед выходом на пенсию возглавлял МЧС Пензенской области, дослужился до звания генерал-майор. В настоящее время возглавляет ДОСААФ Пензенской области. Сдержал он и второе свое обещание, первый сын был назван Анатолием в честь своего лучшего друга.

        Друг Анатолий также стал моряком гражданского флота и своего сына назвал Михаилом в честь друга, живет в г. Находка.

        Юношеская дружба выдержала испытание жизнью, их связывает полувековая дружба. Друзья постоянно общаются по телефону, пусть редко, но ездят друг к другу в гости.

Примечательно, что Михаил родился 29 октября 1957 года – в день рождения комсомола.

Вот так они выглядят сейчас.

Братья Носачевы (слева направо): Виктор, Михаил, Евг

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.