Понедельник, Февраль 19, 2018

Навстречу 100-летия комсомола. Как репьевские комсомольцы строили ГЭС

 Подготовка к 30-летию ВЛКСМ вызвала трудовой энтузиазм среди молодежи и комсомольцев во всех сферах производства. И одним из конкретных социально значимых дел было участие молодежи района в строительстве межколхозной гидроэлектростанции.

В начале 50-х годов энергетика робко начала входить в жизнь селян. Строились электростанции малой мощности с двигателями внутреннего сгорания. По отчетам колхозов за 1948 год, на территории района  их было три.

В последующем такие электростанции появились в каждом селе. Они располагались в основном в мастерских, на токах, у мельниц. Наряду с ними использовались и гидроэлектростанции, построенные на реках. В Репьевском районе их было четыре: в селах Репьевка, Россошь, Новосолдатке и  хуторе Дружба.

 Самая крупная была построена на реке Потудань в с. Репьевка. Проектная мощность ее составляла 166 киловольт-ампер. Строилась она около 4 лет, начиная с 1948 года.

В газете  «Вперед» от 10 мая 1948 года в статье бригадира Бондарева Т.   «Так работают комсомольцы» было написано так:

«Обсудив вопрос о строительстве гидроэлектростанции и участии комсомольцев колхоза «Красная Армия» на земляных работах по сооружению плотины, общее собрание комсомольцев решило просить правление колхоза послать на эту работу всех членов организации. Их просьба была удовлетворена.

6 мая комсомольцы вышли на строительство ГЭС и дружно взялись за работу. В первый день на стройке секретарь организации тов. Польников и члены ВЛКСМ т. т. Щетинин и Н. Измайлов втроем вынесли и уложили в плотину 12.1 куб. м. земли на расстоянии 75 метров, дав 400 % нормы. А комсомольцы А. Суханов, П. Измайлов и Швецов на паре волов при норме 5 куб. м. вывозили 19, 25 куб. м. земли».

В октябре 1948 года в газете «Вперед» (от 14 октября 1948 г. № 82), накануне дня рождения комсомола, помещена заметка первого  секретаря райкома ВЛКСМ А. Буракова под рубрикой «Навстречу 30-летию ВЛКСМ» .

  « В начале октября текущего  года во  всех 11 колхозах, участвующих на строительстве межколхозной гидроэлектростанции, были проведены комсомольско-молодежные собрания. На этих собраниях комсомольцы создали комсомольско-молодежные группы  из 6-8 человек в каждом колхозе, которые дали обещание  ежедневно участвовать на стройке и перевыполнять задания. 

Соревнуясь за достойную встречу 30-летия ВЛКСМ, молодежь добросовестно трудится на строительстве ГЭС. Пример организованности в работе  и хорошей  трудовой дисциплины показывают комсомольско-молодежные группы колхозов «Красный флот» (группорг И. Хвостов), «КИМ» (группорг И. Измайлов), «Вперед к коммунизму» (группорг З. Мельникова) и другие. Члены этих групп ежедневно и без опозданий являются на стройку и доведенные задания перевыполняют. Их активное  участие в работе способствовало тому, что строительство турбинной камеры сейчас подходит к концу. Комсомольцы и молодежь дружно трудятся на  всех участках строительства ГЭС. Так комсомолец-тракторист т. Скирдин и его напарник т. Демченко бесперебойно работают на откачке воды, тем самым дают возможность бесперебойно строить турбинную камеру. Е. Бутывская, М. Чехлатый, Кошевой и др.  вынашивают в день по 2, 5 – 3 кубометра земли при норме 2 кубометра. Комсомольцы и молодежь, работающая на строительстве ГЭС, прилагают все усилия  к тому, чтобы славный юбилей комсомола встретить хорошими показателями».

 Комсомольская бригада    с. Бутырки на строительстве ГЭС.

На обратной стороне фотографии надпись: «Память о стахановцах – комсомольцах Репьевской ГЭС. На снимке слева направо – мои товарищи Коля, Вася, Алеша, Коля, Петя, внизу Коля и Андрюша. Комсомольская бригада с. Бутырки. 13 мая 1948 г. Фотография комсомольца  Польникова Николая Федосеевича».

 Электростанция снабжала энергией села Репьевка, Бутырки и хутор Нижняя Мельница. Энергия использовалась для освещения общественных зданий и жилых домов, причем подавалась она с утра и до 12 часов ночи, а в остальное время пополнялся запас воды в водохранилище.

Здание межколхозной ГЭС  на реке Потудани.

elektro2

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.