Понедельник, Декабрь 10, 2018

q2311980-1983 гг. — секретарь комсомольской организации репьевского колхоза им. Чапаева и член бюро РК ВЛКСМ;

1983-1984 гг. – заведующий отделом комсомольских организаций РК ВЛКСМ;

1984 - 1986 гг.— второй секретарь РК ВЛКСМ.

 

 

 

 

 

 

 

e432w3214r142

Комсомольские награды Хуторного В.П.: Почетная грамота Воронежского обкома ВЛКСМ, Почетная грамота Центрального комитета ВЛКСМ, знак ЦК ВЛКСМ «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве».

Комсомольская юность сформировала меня как личность, дала старт дальнейшей моей трудовой деятельности, научила работать с людьми и находить правильное решение в любой жизненной ситуации.

Во время подготовки к 100-летнему юбилею комсомола, особенно в дни XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2017 года в Москве и Сочи, я особенно часто вспоминал такое яркое событие своей комсомольской жизни, как XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

a1312Всемирные фестивали молодежи и студентов (ВФМС) проводятся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». С 2001 года у каждого последующего фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему фестивалю. На фестивалях молодежь училась грамотно отстаивать свои права и жизненные интересы, активно вовлекалась в общественную жизнь не только своей страны, но и всего мира. На мировых молодежных форумах выявлялись наиболее яркие, одарённые лидеры, способные решать проблемы в самых разных областях. Фестиваль давал выход конструктивной энергии и положительному заряду на будущее.

Тогда я был вторым секретарем Репьевского райкома ВЛКСМ и принимал самое непосредственное участие в подготовке к фестивалю районной комсомольской организации. Страна старалась сделать событие полезным для молодых. Мы изучали историю молодежного движения, участвовали в фестивальных викторинах, на комсомольских собраниях поднимали актуальные проблемы молодежи, зарабатывали и перечисляли средства в фонд фестиваля. В школах разучивали фестивальные песни, песни и танцы народов мира. В рабочем поселке Хохольском был организован малый мини-фестиваль, в рамках которого состоялись спортивные соревнования с участием команды Репьевского района, которая стала в этих состязаниях победителем.

d123Эмблемой XII ВФМС стала созданная еще в 1957 году ромашка с пятью разноцветными лепестками, символизирующими континенты, и с графическим изображением голубя — символа мира в сердцевине цветка на фоне глобуса.

 Талисманом фестиваля была "Катюша" — русская красавица в сарафане и кокошнике.

Одним из организатором фестивальных мероприятий был секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов, до этого в 1980-1983 годах работавший первым секретарем Воронежского обкома комсомола.

 Поехать на фестиваль могли лучшие производственники, победители соцсоревнований и профессиональных конкурсов, обладатели высших комсомольских наград.

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел с 27 июля по 3 августа. В нем приняли участие 26 тысяч человек из 157 стран мира. Ежедневно в столице работали более 200 творческих площадок.

О фестивале в 1985 году были сняты документальные фильмы, выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета достоинством в один рубль, проведен специальный тираж государственной лотереи. С символикой фестиваля было изготовлено более 7 тысяч наименований сувенирной продукции.

По завершении основной программы 3—16 августа 1985 года в Артеке состоялся международный детский праздник «Салют, мир! Салют, фестиваль!».

c341Готовясь к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, я узнал, что представители репьевской комсомолии побывали и на других фестивалях, причем проводившихся не только в нашей стране, но и за рубежом.

Леонид Панарин, секретарь комсомольской организации колхоза им. Жданова, за хорошую воспитательную работу среди молодежи заслужил честь побывать на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года, ставшем одним из знаковых событий эпохи оттепели, первым международным мероприятием в СССР, в котором приняли участие 34 тысячи молодых людей из 113 стран мира. На фестивале они получили возможность неформально общаться с гражданами Советского Союза. Фестиваль положил начало широкому распространению «западной» моды, повышению интереса к иностранной массовой культуре. В ходе фестиваля студенты и школьники произносили речи в поддержку прав молодежи, отстаивали независимость народов и пропагандировали интернационализм.

v342В памяти Леонида Васильевича Панарина 1957-й год остался особым, оставившим неизгладимый, незабываемый след в судьбе. Тогда только что открылся стадион в Лужниках. Огромная чаша, переполненная людским морем, шумела и переливалась разноцветием флагов, плакатов, лозунгов. А внизу, на зеленом поле, шли праздничные колонны участников фестиваля. В дни фестиваля проходили международные и национальные концерты, цирковые представления, конкурсы, выставки, встречи и семинары, театральные постановки и кинопоказы, спортивные состязания по различным видам спорта. Был открыт бесплатный доступ в Московский Кремль, в Грановитой палате организовывались балы. В парке им. Горького прошла выставка художников-абстракционистов. На фестивале впервые прозвучала песня «Подмосковные вечера». Один из конкурсов впоследствии превратился в телепередачу «Вечер веселых вопросов», в настоящее время известную как «Клуб веселых и находчивых». В рамках подготовки к фестивалю в Москве были построены новые гостиничные комплексы, появился проспект Мира, улица Фестивальная, был заложен Парк Дружбы.

Организаторский талант Леонида Панарина был замечен, и после поездки на фестиваль он был избран вторым секретарем Репьевского райкома ВЛКСМ. Впоследствии где бы он ни работал, находясь на партийных или хозяйственных должностях, везде и во всякое дело он вкладывал свои знания, опыт, свою энергию и душу. Его труд был отмечен многими государственными наградами, а главные из них — орден Трудового Красного Знамени (1973 г.) и орден Дружбы народов (1984 г.).

 

 

 

 

h345И на XI фестивале молодежи и студентов 1978 года, впервые проведенного на Американском континенте, на берегу моря — в столице Кубы Гаване, побывала наша землячка в составе делегации от Воронежской области. Это Надежда Полухина, в то время работавшая механизатором в колхозе имени Свердлова (с. Усть-Муравлянка). По ее мнению, ничто не может сравниться по силе впечатлений с XI Всемирным фестивалем молодежи и студентов на Кубе. Это была гигантская манифестация молодежи, демонстрация ее возросшего влияния на события, происходящие в мире.n78

 На XI фестиваль прибыли восемнадцать с половиной тысяч делегатов из 145 стран.

Наверное, как и у всех, жизнь Надежды Яковлевны не была сплошным праздником, немало было трудностей, но все-таки она искренне благодарна судьбе за то, что она подарила ей комсомол и поездку на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

 

 

 

ТРАДИЦИИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в России 15 - 22 октября 2017 года. Его лозунг: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» В работе и этого фестиваля активное участие принимала наша землячка, выпускница Репьевской школы Ольга Константинова, в настоящее время — руководитель областного педагогического отряда ВРОО «СДО», координатор Воронежского регионального отделения «Российского движения школьников».

Члены оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомола попросили ее поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями, так как молодежный форум в Сочи явился продолжением фестивальных традиций, заложенных в конце 40-х годов прошлого столетия. Ольга представила нам своеобразный отчет, в котором отразила наиболее важные моменты своего пребывания на фестивале, с приложением фотографий.

Культовое событие вновь пришло в нашу страну, правда теперь уже в Российскую Федерацию. В этом году каждый субъект страны начал готовиться к фестивалю больше, чем за год. Подготовка в основном проходила через набор участников и волонтеров: освещение фестиваля, конкурсный заочный и очные отборы, соответствующие квоте региона.

c32423

Концерт на главной площади Олимпийского парка

И вот от Воронежской области едут 130 участников из разных направлений (медиа, архитектура, медицина, НКО и др.) и 40 волонтеров. Все они прожили в гостиничных комплексах Адлера с 14 по 22 октября.

Основная программа проходила на территории Олимпийского парка, что было правильным, так как вся выстроенная инфраструктура осталась с Зимних Олимпийских игр. Что же мы там увидели? Удивительные цифры: 35 000 участников (вместо предполагаемых 30 000), 5 000 волонтеров, 188 стран-участников, 1 500 спикеров. Казалось бы, как можно с таким количество человек разместиться на территории относительно небольшого Олимпийского парка? Однако организаторы построили программу таким образом, что участники распределялись более-менее равномерно.

k234
Встреча с китайской делегацией

Основную часть программы занимала дискуссионная, или образовательная программа. В целом она проходила по направлениям деятельности участников и включала в себя лекционный, панельный блоки, встречи и практические мастер-классы. Специалисты по информационным технологиям проводили бои роботов, волонтеры выстраивали способы международного добровольчества, архитекторы обменивались современными практиками дизайна различных городских зон. Многие встречи проходили на двух языках: русском и английском. Ведущими стали квалифицированные специалисты в различных сферах со всего мира. Также проходили встречи с известными личностями, на которые могли прийти одновременно более 3 000 человек. Например, такими гостями стали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, всемирно известный коуч Ник Вуйчич, писатель Фредерик Бегбедер, актер Сергей Безруков и др. Конечно, чтобы попасть на встречи с ними, участникам приходилось занимать очередь еще ранним утром.

Другая часть программы включала в себя спортивные мероприятия. Участники сдавали нормы ГТО, участвовали в турнирах по многоборью, масс-реслингу, футболу и мини-футболу, баскетболу, восточным единоборствам и даже по придуманному в России виду спорта - флэтболу. Для участников проводились встречи со знаменитыми спортсменами или тренерами, учились на мастер-классах от именитых гостей.

ber4
Прогулка по Сочи-парку

Культурная часть программа была не менее многогранна. Помимо грандиозных открытия и закрытия фестиваля, в которых принимал участие даже Президент РФ, ежедневно проходили не менее впечатляющие мероприятия. Каждый день был тематическим: Азии, Америки, Африки, Ближнего Востока, Океании, Европы и России. В эти дни проходило знакомство с культурной этих стран: в течение дня можно было сфотографироваться и пообщаться с представителями в народных костюмах, принять участие в развлекательной программе на знание их традиций, а в конце дня на площади Медалз Плаза (главная площадь Олимпийского парка) проходил концерт с презентацией их народного творчества. А финальный концерт «Россия» поразил всех участников своим разнообразием и качественным отражением регионов и народов страны. Также можно было посмотреть фильмы, которые стали финалистами международного молодежного конкурса кино, а также культовые российские фильмы. Для нас показывали «Москва слезам не верит», «Гоголь», «Последний богатырь» (еще за неделю до премьеры в кинотеатрах России) и др. Примечательным было то, что перед или после просмотра фильмов мы встречались с режиссерами этих фильмов и могли поговорить с ними о съемках картины.

z342
Встреча с губернатором Воронежской областиАлексеем Васильевичем Гордеевым

Также участникам предлагались экскурсии по музею Олимпийского парка и ВФМС, а также по известным Сочинским достопримечательностям — Роза Хутор и Красная поляна, а еще каждому участнику достался бесплатный билет в парк аттракционов «Сочи парк». Однако на ВФМС были созданы и другие виды достопримечательностей – каждый регион России и каждая страна подготовила свое выставочное пространство, где рассказывали о своей уникальности. Каждая выставка старалась выделиться на фоне остальных, на них можно было попробовать народное блюдо, пройти виртуальную экскурсию, получить сувениры, принять участие в викторине и т.д.

Но самой яркой стала выставка Воронежской области, и я это говорю не из-за того, что это мой родной регион. Во-первых, наша выставка была единственной расположенной почти в самой середине Олимпийского парка, во-вторых, это был целый интерактивный дом (когда у остальных регионов это чаще всего был один стенд), в-третьих, в Воронежском доме была целая интерактивная программа для всех.

Каждый мог поиграть в компьютерную игру с котенком с улицы Лизюкова, пройти викторину в формате «Кто хочет стать миллионером» по истории Воронежской области, виртуально пройтись по центральным улицам Воронежа, посмотреть вторую часть мультика про приключения котенка Василия, придумать слоган Воронежа – и за все это участники зарабатывали стикеры, которые можно было обменивать на значки и футболки с Котенком Василием. Также каждое утро у нашего «дома» была прямая трансляция из Воронежа с участием воронежского чемпиона или члена олимпийской сборной, которые проводили зарядку для всех желающих. Апогеем ежедневно становился розыгрыш самоката в формате викторины на знание фактов о Воронеже. А хэштег #ХочувВоронеж захватил все социальный сети! Этот хэштег был придуман губернатором Воронежской области пару лет назад для создания туристического образа нашего региона, теперь же к нам точно хотят жители более 100 стран и все регионы России.

m754

Воронежская делегация

pre3
Вручение писем бразильской делегации

Первоначально на фестиваль я ехала в качестве участника от региона, однако в середине фестиваля мне с коллегами-координаторами Российского движения школьников пришлось стать «почтальонами». За месяц до фестиваля школьники всей страны написали письма на иностранном языке для жителей других стран, чтобы стать с ними друзьями по переписке. В общей сложности мы получили 17 кг писем, которые нужно было доставить в разные страны. Благодаря 

своему образованию учителя иностранного языка я стала ответственной за процесс раздачи писем. Мы посещали выставки стран, находили представителей по форме или же искали их через атташе, работа заняла почти 4 дня, но теперь мы уверены, что наши дети точно найдут себе иностранных друзей.

Чем же стал данный фестиваль полезным для страны и меня лично? Начнем с того, что для меня это был пример проведения глобального мероприятия, надо сказать, что организаторы прекрасно справились с задачей, ведь помимо общих проблем была и проблема дополнительных 5 000 участников! Также обмен опытом по работе с молодежью не только с русскими участниками дал возможность задумать новые мероприятия в своем регионе. А что уж говорить про ту картину России, которую мы показали иностранной молодежи? Многие из них под влиянием СМИ с опаской ехали к нам, однако цель фестиваля реализовалась, и теперь можно быть уверенными в том, что другие страны увидели Россию страной возможностей.

wq2312

Президент России Владимир Владимирович Путин на закрытии фестиваля

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.