Воскресенье, Август 19, 2018

11Заведующий отделом комсомольских организаций (1972-1973 г.г.), второй секретарь райкома ВЛКСМ Репьевского района (1973-1979 г.г.)

 

 

 

 

Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – «раньше думай о Родине, а потом о себе».

В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно, на мой взгляд, соединить историю и современность. Вместе - мы огромная сила и многое успеем сделать, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремленность в будущее современной молодежи.

Сегодня важны и живые рассказы-воспоминания комсомольцев разных поколений, ведь «комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!..».

Надеюсь, что эти строки прочтут бывшие и комсомольские активисты, и рядовые члены ВЛКСМ. Это необходимо и современной молодежи.

Поэтому, кто бы как ни относился к комсомолу, он – часть жизни народа и общества, многих 12поколений наших людей, реальность, которую нельзя не учитывать.  Разве можно не уважать память предков — прадедов и дедов, отцов и матерей своих?  Нет уже молодежной организации, но те, кто состоял в ней, еще долго будут хранить комсомольские значки и билеты.

За все время я получил три комсомольских билета: первый — в сентябре 1963 году при вступлении в  комсомол, второй — при обмене в мае 1967 году и третий — при обмене в марте 1975года

Обмен комсомольских документов прошел в 1967 году. Билеты нового образца были с барельефом Владимира Ильича на ярко-красной обложке и с изображением пяти орденов, которыми был награжден комсомол.                                                                

Последний обмен билетов состоялся в 1975 году.

Обложка красного цвета – цвета революции и знамени страны. На обложке – портрет Владимира Ильича, наверху призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В союзных республиках для данных о члене ВЛКСМ имелись два титульных листа. Один заполнялся на русском, другой – на национальном языке. В билете – изображения уже шести орденов, которыми награжден комсомол. Эта строгая книжечка является последним членским билетом в истории комсомола.

В комсомоле была хорошая традиция – оставлять членский билет их владельцу на память за активную работу.

Не удивительно, что во многих семьях, как и в моей, бережно хранятся членские билеты, комсомольские и пионерские значки.

В 1975 году я принимал в обмене непосредственное участие. Что представляет собой кампания по обмену комсомольского билета? Она использовалась для активизации работы комсомольских организаций. В момент проведения обмена комсомольских билетов исключались из рядов союза и те, кто утратил связь со своей комсомольской организацией, не платил взносы, самоустранился, совершил проступки, позорящие звание комсомольца.

Вручались  новые билеты в торжественной обстановке на открытых собраниях, на которых присутствовали люди старшего поколения, ветераны войны и труда,  коммунисты. Ведь комсомольский билет – это символ славных дел комсомола.

Пионерско-комсомольское время было ярким, наполненным самыми разными событиями и делами – слетами, собраниями, туристическими походами, пионерскими кострами, сбором металлолома, макулатуры... И об этом скажут все, кто жил в то время.

В райкоме комсомола я начал работать после службы в Советской Армии с октября 1972 года заведующим организационным отделом. Через год меня избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Кто прошел комсомольскую школу, тот никогда не забудет тех впечатлений радости, вдохновения, которые мы испытывали, работая в райкоме. И с этим, я думаю, согласится большинство. За это время пришлось встретиться с тысячами людей: с одними — однажды, с другими — многократно.

Мне особо запомнились заседания бюро райкома по приему в комсомол. Было понятно волнение вступающих, хотя к этому событию они готовились заранее. Большинство в комсомол вступали в 14 лет в школе. Перед этим они учили Устав ВЛКСМ, историю ВЛКСМ, очень переживали, боялись, что не смогут ответить на вопросы, и их не примут в комсомол.  

Всем торжественно вручали комсомольские  билеты и значки. Уже позже со многими приходилось встречаться (иногда уже через 20 - 30 лет), и часто я слышал: «Василич, а помнишь, как принимал меня в комсомол?». Ясно, что за прошедшие годы многое позабылось, но они подробно рассказывали все, даже какие вопросы задавали, и о радости и гордости в тот момент.

Райком и комитеты комсомола в 70-е годы играли большую роль в работе с молодежью, отстаивали их интересы. Приведу несколько примеров.

Новой техники в колхозы в те годы поступало все больше и, как правило, ее отдавали тем кто проработал в хозяйстве уже не одно десятилетие, а старую отдавали молодым. Первым секретарем райкома комсомола был тогда Абрамов Тимофей Иванович. И этот перекос решили преодолевать. Он был членом бюро райкома КПСС и поднял этот вопрос в райкоме партии.  К тому же положительные примеры уже были. В частности, колхозы им. Куйбышева, «Путь Ленина» и другие. Новую технику стали смелее доверять молодым, и зачастую руководители колхозов гордились своими молодыми передовиками даже больше, чем уже ветеранами.

Создавались комсомольско-молодежные звенья. Между ними организовывалось соревнования. В частности, если среди доярок был конкурс «Красная косынка», то среди механизаторов – «Красная фуражка». Среди доярок итоги конкурса подводились ежемесячно, а среди механизаторов – по периодам сельскохозяйственных работ.

Отдельно хотел рассказать об учебе работающих девушек и юношей. Специалистов в хозяйствах, на предприятиях не хватало.  Толковых ребят привлекали к учебе заочно. Некоторых приходилось долго уговаривать, оказывать помощь. Учился заочно кстати в СХИ  и Тимофей Абрамов. С руководителями колхозов решали вопрос о дополнительных отпусках и поощрениях для тех, кто учился заочно. Многие затем стали хорошими специалистами.

 Была еще одна форма повышения активности молодых людей — Ленинский зачет. Все составляли свой личный комплексный план.  Школьники давали обещания в учебе, в поведении, работающие – о своих трудовых делах. И один раз в четверть  отчитывались  о проделанной работе. Было стыдно, если что-то не удавалось выполнить. Поэтому все старались сдержать свое обещание. Работающие, как правило, отчитывались по периодам работ. Романтика и энтузиазм помогали преодолевать трудности, закалять характеры. Собирали макулатуру, металлолом. Проводили тимуровскую работу. Все делали сообща, коллективно.

Ежегодно несколько человек отправлялись на комсомольские стройки. Приходили за путевками сами, никто силой не заставлял.

Комитеты комсомола чаще всего были организаторами всей спортивной и культурно-массовой работы. Особой популярность пользовался футбол. Все спортсооружения строили сами на субботниках, в свободное время. Следует отметить, председатели колхозов всегда положительно откликались на просьбы молодежи: выделяли транспорт, строительные материалы и т. д.

Большую роль играла молодежная пресса. Приведу пример. Команда колхоза им. Жданова (с. Одинцовка) была одной из сильнейших, но ежегодно футболисты сталкивались с одной и той же проблемой. За осень и весну футбольное поле становилось непригодным к игре (тракторы и машины делали огромные колеи, а по существующим дорогам в селе вообще нельзя было проехать). И долго затем ребятам приходилось приводить поле в порядок. Ребята написали в «Комсомольскую правду». Приехал корреспондент. Вопрос был решен в течение недели. Стадион огородили. Вратарь команды, механизатор Леонид Селиванов, после говорил: «Не думал, что кто-то отреагирует на наше письмо». Впоследствии по предложению райкома комсомола он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за отличные показатели в работе.

Об этом случае мне пришлось вспомнить, когда я уже работал в райкоме КПСС. Приехав в колхоз им. Кирова (с. Россошь), я застал председателя колхоза Пальчикова Н. Е. и секретаря парткома Терехова Л. И. в удрученном состоянии. Выяснилось, что их предложение о строительстве в селе Дома культуры со спортзалом не находит поддержки. Стройку не включают в план. Я рассказал о случае в Одинцовке. Комсомольцы села написали в «Комсомольскую правду». И вопрос также  вскоре был решен положительно.

Еще одной важной формой работы комсомольских организаций был «Комсомольский прожектор» — молодежное общественное движение, продолжало традиции групп, бригад и отрядов «Легкой кавалерии», созданных по решению VIII съезда ВЛКСМ в 1928 году, и "Бригад комсомольского контроля", получивших широкое распространение после Великой Отечественной войны. Отряды "Комсомольского прожектора" были организованы в первой половине 1962 года. Объединяли контрольные комсомольские посты, рейдовые бригады, и другие формы общественной активности молодежи на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях  и т.п. Основной их целью была борьба за выявление и использование резервов производства, с бюрократизмом, косностью и злоупотреблениями администрации.

В 70-е годы в каждой комсомольской организации действовали штабы «КП», а при райкоме комсомола – районный штаб, который я и возглавлял. Следует отметить свою работу комсомольские прожектористы строили в тесном взаимодействии с группами народного контроля. Жаль. что в нынешние времена эта форма народного контроля исчезла. Как член районного комитета народного контроля, мне часто приходилось координировать эту работу в масштабе района. Но главную свою цель в  этой работе мы видели не в выявлении недостатков, а в их предотвращении. Народные контролеры часто привлекали молодежь к проверкам (ведь это часто приходилось делать в нерабочее время). Об опыте работы прожектористов района рассказывалось на страницах областной молодежной газеты «Молодой коммунар», в выпусках Воронежского телевидения.

В декабре 1976 года я в составе делегации от Воронежской области участвовал во Всесоюзном семинар-совещание председателей сельских районных штабов «Комсомольского прожектор» в г. Брянске.

Одной из ярких страниц в истории комсомола стало создание комсомольских оперативных отрядов. Наиболее активно они действовали  в 60 — 70-е годы как добровольные помощники органов внутренних дел.

Наш оперативный  отряд работал  под руководством районного комитета ВЛКСМ. В отряд направлялись лучшие представители молодежи. Комсомольцы  дежурили на улицах райцентра, сел, в местах массовых мероприятий, принимали участие в обеспечении общественного порядка. 

Эту школу прошли многие поколения комсомольцев. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что молодые оперативники помогли десяткам своих сверстников найти правильную дорогу в жизни, не сбиться с пути, стать полноценными членами общества. 

Главной своей задачей комсомольские оперативные отряды считали работу по предупреждению преступности среди молодежи и подростков по месту жительства. Одной из самых распространенных форм работы были рейды, которые проводились по улицам, магазинам, общежитиям, танцплощадкам, другим местам. Пройдя инструктаж, разбившись на группы, оперативники определяли маршрут патрулирования. В ходе рейдов, которые в основном проводились в позднее время, выявляли нарушителей, доставляли их домой, вели профилактические беседы. Зачастую в рейдах участвовал сотрудники милиции (в основном — тоже комсомольцы). Как я уже отмечал, главное было предупредить. Например, на танцплощадке появлялся юноша с запахом спиртного. Оперативники подходили к нему и просили идти домой. И действовало. Редко кто пытался спорить.

В отделе милиции в те времена сотрудников было значительно меньше, чем сейчас. Поэтому руководство отдела помогало комсомольским оперативникам: учили, выделяли транспорт для проведения рейдов по селам, поощряли лучших.

В отряде была группа по  борьбе с «несунами», расхитителями государственной собственности. Эта группа активно взаимодействовала с подразделением ОБХСС (да и была создана по их инициативе). Их роль ограничивалась тем, чтобы воздействовать на любителей чужого добра, призвать их к совести, соблюдению норм жизни. Комсомольцы оказывали действенную помощь органам милиции – вели наблюдение, присутствовали при изъятии ворованного, выступали в качестве свидетелей. 

Активно сотрудничал наш отряд с детской комнатой милиции. Мы навещали неблагополучные семьи, беседовали с родителями, с соседями. Слово молодых оперативников в беседах с трудными подростками воспринималось по-особому, они разговаривали как ровесники, сотоварищи. 

Комсомольские оперативные отряды, без сомнения, внесли немалый вклад в борьбу за чистоту нашего общества, за воспитание здорового молодого поколения.

Опыт работы комсомольских оперативных отрядов заслуживает внимания. Многие считают, что это движение необходимо возродить. Хочется верить, что нынешняя молодежь продолжит традиции старшего поколения, найдет новые, современные формы участия в борьбе с правонарушениями, в охране общественного порядка. 

И как бы сегодня в наше непростое время ни оценивали прошлое, я  убежден, что   славная история Ленинского комсомола — ярчайший пример беззаветного служения своей Родине, своему народу, и с полным правом могу утверждать,  что в труде и учебе рекорды покорялись по зову сердца и души. 

 14

После вручения комсомольских билетов нового образца в РК  ВЛКСМ комсомольцам колхоза им. Кирова (с. Россошь), 1975 г.

 15

Вручение вымпела ЦК ВЛКСМ победителю соцсоревнования за успехи в выполнении решений 24 съезда КПСС

 

16

Первый секретарь  РК ВЛКСМ  Александр Лысенко (справа) и второй секретарь РК ВЛКСМ  Александр Ушанев во время уборки урожая, 1975 г. 

hgyt76

 18

 Делегация от Воронежской области на Всесоюзном семинаре-совещании председателей сельских районных штабов комсомольского прожектора

 

 

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.