Воскресенье, Апрель 22, 2018

 Председатель совета ветеранов комсомола Татьяна Кирилова беседует с Верой Боженовой и Николаем Красниковым в рамках подготовки мероприятия, посвященного людям сельхозпроизводства.«Счастье людское трудом создается, слава тебе, человеческий труд!». Именно под таким девизом проходят встречи в совете ветеранов комсомола с ветеранами — воспитанниками комсомола в рамках подготовки мероприятия, посвященного людям сельскохозяйственного труда, которые стали своеобразной визитной карточкой Репьевского района.

Это Огнев Анатолий Иванович из Колбино, Боженов Василий Михайлович и Корнев Николай Ильич из Истобного, Красников Николай Васильевич из Платавы, Кретинин Иван Петрович из Краснолипья, Бартенева (Сатышева) Валентина из Новосолдатки и многие другие. Они оставляют свои воспоминания, документы, фотографии, показывают свои награды.

     Одной из самых ярких представителей этого поколения сельских тружеников является Боженова Вера Ильинична, одна из немногих сельских тружениц не только в нашем районе, а даже в стране заслужившая честь стать членом Всесоюзного клуба женщин-механизаторов имени Паши Ангелиной.

    Член оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия комсомола, редактор газеты «Репьевские вести» Светлана Сальникова обобщила собранный о Вере Ильиничне материал, в котором нашли отражение основные этапы ее трудового пути.

 «ТРУД ПРИНОСИЛ ЕЙ РАДОСТЬ»

      Вера Боженова сразу после школы стала обычной рядовой колхозницей. Обычной, да не совсем. Сразу же заприметили в Истобинском колхозе «Заветы Ильича» ее старание, ее неуемное желание на любой работе перевыполнить задания.

          В конце шестидесятых - начале семидесятых годов в колхозы стала поступать сельскохозяйственная техника. Сказывалась нехватка мужчин-механизаторов. И комсомол бросил клич: «Женщины – на трактор!».  Почин поддержали многие, в том числе комсомольско-молодежное звено колхоза «Заветы Ильича» в составе Веры Боженовой, Клавдии Зубаревой и Любови Гладневой, которые в 1970 году окончили курсы всеобуча и получили квалификацию «тракторист-машинист широкого профиля». 

       Профессия механизатора в 70-80 –е годы – это сложная, физически тяжелая работа. Приходилось вставать очень рано, трудиться в поле до заката, надо было разбираться в технике, уметь самому устранить поломку. Поэтому в основном этим занимались мужчины. Бытовало мнение, что этот труд не для хрупких женщин. Да только отважные представительницы прекрасной половины человечества из села Истобного доказали, что такой труд и им под силу.

        Вера Ильинична Боженова (после замужества она взяла фамилию супруга и стала Переверзевой) долгие годы трудилась механизатором сначала в колхозе «Заветы Ильича», потом в колхозе имени Чапаева. Первый трактор, который ей доверили, был колесный Т-40. В колхозе как раз началась уборка. Вера возила зерно на ток, работала на подвозе силоса, на подборе свеклы из-под комбайна. Осенью трудилась на косьбе, зимой возила доярок на ферму.

   — Работать было трудно: бездорожье, старая техника то и дело ломалась, ее часто приходилось ремонтировать. Старалась обходиться без посторонней помощи. Поначалу при ремонте гайки, детали от каждого узла трактора завязывала по отдельным узелкам, чтобы не запутаться, стремилась сама разобраться во всем, устранить неисправности. Лишь в редких случаях прибегала к мужской помощи. Я понимала, что берусь за дело, которое не всякой женщине по плечу, и потому во что бы то ни стало надо было быть сильной и выносливой. Ведь не раз слышала за спиной насмешливое: «Куда баба в мужские дела лезет?», — вспоминала Вера Боженова.

     Вере Ильиничне надо было доказать всем и себе в первую очередь, что она не просто справится с делом, но заткнет за пояс многих трактористов-мужчин. Не все и не сразу у нее получалось, но она не падала духом. И вскоре о ней действительно заговорили как о профессионале.

    А потом одна за другой последовали и заслуженные награды: похвальные грамоты, знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовую доблесть», знак «Отличник сельского хозяйства» и, наконец, орден «Трудовой Славы III степени». Но самая дорогая из них – это приз имени Паши Ангелиной, который представлял собой скульптурный портрет знаменитой трактористки на фоне железного лемеха от тракторного плуга, на котором начертаны сказанные ей слова: «Наше поколение не искало себе ни легкого хлеба, на легких дорог. Ведь самое дорогое, самое прекрасное в нашей жизни — это самоотверженный труд на благо любимой Родины». А эти слова обрамляло изображение золотых колосьев хлеба. Вместе с призом Вера Ильинична получила Почетный диплом, денежную премию и путевку в Адлер. День вручения приза – самый памятный в жизни Веры Ильиничны.

     Награду ей вручали в Москве, на Всесоюзном слете женщин-механизаторов в 1979 году. Вера Ильинична не могла поверить в реальность происходившего. Вроде ничего особенного она не сделала, просто честно трудилась, и не ради чинов и званий, а просто потому, что плохо работать не умела. И вот ей, простой сельской женщине, рукоплескал огромный зал, когда она поднималась на сцену, а приз вручал сам министр сельского хозяйства!

   А слова Паши Ангелиной, начертанные на дорогой награде, стали для Боженовой девизом всей ее трудовой жизни.

 Вернувшись из Москвы, Вера Ильинична продолжала добросовестно работать. В течение многих лет ее фамилия была своеобразной визитной карточкой колхозного производства, а ее труд — образцом для подражания нескольких поколений молодых людей. Знаменитую трактористку неоднократно избирали депутатом районного Совета, дважды она была депутатом областного Совета народных депутатов. Без нее не обходилось ни одно праздничное мероприятие в районе, где она была не только почетной гостьей, но и выступала со сцены как артистка. Залихватские частушки в ее исполнении зрители неизменно встречали дружными аплодисментами. У нее был прекрасный голос, который звучал на различных смотрах в районе, области и даже с экрана телевизора.

  Вера Боженова часто встречалась со школьниками и рассказывала им, как она сама, еще будучи восьмиклассницей Истобинской школы, постигала историю труда, историю строительства социализма в стране, историю стахановского движения. Вчитываясь в историю, она уже тогда видела себя на месте последователей почина Стаханова, Марии Демченко, сестер Виноградовых, Паши Ангелиной. И во время искренних бесед с представителями молодого поколения она стремилась передать им чувство гордости за подвиг людей труда и желание продолжать их славные традиции, потому что она из собственного опыта хорошо знала, что именно в период начинающегося взросления у юношей и девушек формируются жизненно важные ориентиры.

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

gochs1

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.