Вторник, Февраль 19, 2019

ИНФОРМАЦИЯ

о нормах законодательства, касающихся применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

 

На основании ст. 25.1 УПК РФ суд в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Порядок назначения судебного штрафа регламентирован главой 51.1 УПК РФ.

Согласно ст. 446.2 УПК РФ, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

Такое ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда соответствующего уровня либо мировым судьей, к подсудности которых относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений:

1) об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

В постановлении о назначении лицу, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа судья с учетом материального положения указанного лица и его семьи устанавливает срок, в течение которого лицо обязано оплатить судебный штраф, и разъясняет ему порядок обжалования постановления и последствия уклонения от уплаты судебного штрафа. Размер судебного штрафа определяется судьей в соответствии со статьей 104.5 УК РФ.

На основании ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В соответствии со ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Положения законодательства о судебном штрафе применяются сравнительно недавно - с 15.07.2016, поэтому не успели получить широкого распространения.

В 2018 (2017) году судами района в таком порядке рассмотрены лишь 2 (1) уголовных дела.

При этом применение данных норм законодательства направлено на гуманизацию уголовной ответственности, так как прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа аннулирует все негативные последствия, связанные с судимостью.

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                               А.Е. Рогатнев

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии преступности в 2018 году

В результате скоординированных совместных усилий правоохранительных органов и органов местного самоуправления удалось не допустить значительного ухудшения криминогенной обстановки в Репьевском районе.

Общий уровень преступности в 2018 году вырос незначительно со 141 до 146 преступлений или на 3,5%.

При этом число преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, уменьшилось на 9,2% или с 65 до 59, а по которым предварительное следствие не обязательно, наоборот, увеличилось на 14,5% или с 76 до 87.

Подобные тенденции наблюдались и в 2017 году, они обусловлены активизацией работы ОМВД района по выявлению преступлений небольшой тяжести, которые нередко остаются латентными, а также некоторым улучшением работы по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, число которых снизилось с 26 до 22 или на 15,3%.

В 2018 году общее число краж несколько увеличилось – с 46 до 49 или на 6,5%.

В результате проведенной ОМВД района профилактической работы удалось добиться снижения ряда преступлений: причинений тяжкого вреда здоровью – с 4 до 1, умышленных убийств – с 1 до 0, автодорожных – с 3 до 1.

При этом в 2018 году, как и в АППГ не зарегистрировано квалифицированных грабежей.

Однако имели место и негативные тенденции.

Так, увеличилось число разбоев – с 0 до 1, грабежей – с 3 до 7 (133,3%), угонов – с 5 до 9 (80%), преступлений совершенных: в состоянии опьянения – с 47 до 58 (23,4%), в общественных местах – с 32 до 43 (34,4%), в том числе уличных – с 29 до 37 (27,6%), лицами, ранее их совершавшими – с 62 до 75 (21%).

При этом в целом на состояние преступности продолжили оказывать значительное влияние низкий уровень социально-экономического развития Репьевского района, где практически отсутствует промышленное производство, высокая безработица и пьянство среди населения, особенно в сельской местности.

Число преступлений экономической направленности осталось на прежнем уровне – 3. При этом выявлен только 1 факт мелкого взяточничества и 2 преступления, предусмотренных ст. 186 УК РФ.

Раскрываемость преступлений в 2018 году продолжила динамику незначительного роста с 71,4% до 73,5%, в том числе по преступлениям, предварительное следствие по которым не обязательно, - с 82,9% до 92,2%.

На этом фоне снизилась раскрываемость преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, - с 56,9% до 49,2%. При этом в сфере раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений наметилась крайне негативная тенденция, связанная со снижением раскрываемости с 78,1% до 31,6%, в том числе особо тяжких – с 83,3% до 0%.

Крайне негативная ситуация сложилась с раскрываемостью квартирных краж, которая снизилась с 54,5% до 18,2%, раскрываемость разбоев составила 0%. Традиционно низкой осталась раскрываемость квалифицированных мошенничеств – 25% (28,6%). Со 100% до 33,3% уменьшилась раскрываемость экономических преступлений.

При этом в целом раскрываемость краж несколько улучшилась – с 38% до 49%, в том числе квалифицированных – с 37,9% до 45%, по которым предварительное следствие не обязательно – с 38,5% до 63,6%, однако продолжает оставаться необоснованно низкой.

Положительная ситуация сохранилась при раскрытии причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и угонов – 100%.

С целью исправления данной ситуации прокурором района в ОМВД района внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, вопрос раскрываемости преступлений рассмотрен 14.09.2018 на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов района, по итогам которого выработаны конкретные меры по исправлению ситуации.

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                               А.Е. Рогатнев

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии координационной деятельности в 2018 году

В рамках координационной деятельности глубоко и всесторонне анализировалась правоприменительная практика, криминогенная обстановка в районе, осуществлялся обмен информацией с правоохранительными и контролирующими органами района, органами местного самоуправления, осуществлялась оценка, прогнозирование развития ситуации, разработка согласованных действий на конкретных направлениях работы, была обеспечена безусловная реализация принятых координационными совещаниями решений.

Осуществляемый в рамках координации деятельности обмен информацией правоохранительных органов использовался для активизации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, коррупционными проявлениями, преступлениями, совершенными несовершеннолетними.

В 2018 (2017) году проведено 6 (5) координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Репьевского района, на которых рассмотрены 6 (5) вопросов: 1) соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, 2) противодействие преступности и безнадзорности несовершеннолетних, 3) совершенствование деятельности в сфере противодействия кражам, 4) соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, 5) совершенствование деятельности в сфере противодействия коррупции, 6) состояние законности в сфере профилактики преступлений. Сроки исполнения трех последних координационных совещаний установлены в 2018 году.

В результате принятых мер по координации удалось добиться снижения в 2018 году числа нарушений конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и в сфере учетно-регистрационной дисциплины, преступлений несовершеннолетних, добиться определенного роста раскрываемости краж, о чем указано выше.

Кроме того, проведены 2 (3) межведомственных совещания по вопросам борьбы с наркопреступностью, раскрываемости преступлений.

В результате этого удалось добиться двукратного увеличения числа выявленных наркопреступлений, а также роста раскрываемости преступлений, о чем указано выше.  

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                               А.Е. Рогатнев

 

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии противодействия наркопреступности в 2018 году

В 2018 (2017) году прокуратурой района выявлено 4 (0) нарушения закона в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, с целью их устранения в адрес директоров МКОУ «Колбинская СОШ» и МКОУ «Платавская СОШ» внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, проверкой установлено, что в МКОУ «Колбинская СОШ» отсутствовал учебно-профилактический журнал наркопоста, в лаборантской кабинета химии хранились прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ из Списка IV (серная и соляная кислоты), однако специальный журнал регистрации операций с данными прекурсорами, при которых изменяется их количество, не велся. В нарушение утвержденного МКОУ «Колбинская СОШ» календарного плана работы на 2017-2018 учебный год, выполнение большинства запланированных мероприятий по профилактике наркомании не было подтверждено документально, что освидетельствовало об отсутствии необходимой профилактической работы на данном направлении. Аналогичные нарушения выявлены в МКОУ «Платавская СОШ».

В 2018 году в Репьевском районе наметилась тенденция к активизации борьбы с наркопреступностью. В результате принятых мер выявлено в 2 раза больше преступлений, чем в 2017 году (6 и 3 соответственно). Увеличилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений – с 2 до 3, фактов хранения наркотиков – с 2 до 4, сбытов – с 1 до 2.

Одно преступление по ст. 228.1 УК РФ установлено в ходе расследования другого уголовного дела по ст. 228 УК РФ и остается нераскрытым. В связи с этим раскрываемость преступлений данной категории снизилась с 75% до 66,7%. В 2017-2018 годах по-прежнему отсутствуют случаи регистрации преступлений, предусмотренных ст. ст. 228.2 - 233 УК РФ, а также совершенных в составе группы лиц. При этом установлено лишь 1 (1) преступление, совершенное в крупном размере. Снизилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности – с 3 до 2. Подобные показатели преступности свидетельствуют об имеющихся недоработках в деятельности ОМВД района на данном направлении, несмотря на активизацию работы в целом.

В связи с этим прокуратурой района приняты дополнительные меры в рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления. 11.09.2018 проведено межведомственное совещание по данному вопросу, по его результатам выработаны конкретные меры по активизации деятельности по борьбе с наркопреступностью, которые в настоящее время находятся в стадии реализации.

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                               А.Е. Рогатнев

 

ИНФОРМАЦИЯ

о результатах участия прокурора в уголовном судопроизводстве в 2018 году

В 2018 году прокуратурой района проводилась постоянная работа над повышением качества поддержания государственного обвинения, апелляционных представлений по уголовным делам.

В Репьевском районе осуществляют свою деятельность 1 мировой и 1 федеральный судья. Кроме того, ряд уголовных дел рассматривается судьями Острогожского районного суда и мировыми судьями в г. Острогожске.

В 2018 (2017) году Острогожским районным и мировым судами рассмотрено в судебных заседаниях по первой инстанции 87 (100) уголовных дел в отношении 90 (105) лиц, в том числе с вынесением итогового решения 82 (100) дела в отношении 90 (85) лиц, все с участием прокурора. При этом Острогожским районным судом с итоговыми решениями рассмотрено 47 (44) уголовных дел в отношении 50 (49) лиц, а мировыми судьями – 35 (56) дел в отношении 35 (56) лиц.

В 2018 (2017) году с постановлением обвинительного приговора рассмотрено 64 (83) уголовных дела в отношении 67 (86) лиц. В исследуемых периодах обвинительные приговоры с оправданием части подсудимых и оправдательные приговоры не выносились. Несовершеннолетние от уголовной ответственности и от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия не освобождались.

При этом 40 (53) дел в отношении 40 (55) лиц или 48,8% (53%) рассмотрены в особом порядке уголовного судопроизводства, 18 (18) дел в отношении 18 (18) лиц – в сокращенном порядке, то есть 22% (18%). Таким образом, в целом доля уголовных дел, рассмотренных в упрощенном порядке, в общей структуре дел несколько снизилась с 71% до 70,7%.

В 2018 (2017) году судами района прекращено 15 (15) уголовных дел или 18,3% (15%) в отношении 15 (17) лиц.

Таким образом, число прекращенных уголовных дел осталось на прежнем уровне, однако их удельный вес в общей структуре рассмотренных дел несколько увеличился, что обусловлено отсутствием оснований для отказа судом в удовлетворении ходатайств сторон о прекращении дел.

Также, 2 (1) уголовных дела прекращены в связи с назначением судебного штрафа, 1 (1) - рассмотрено в рамках производства о применении принудительных мер медицинского характера.

В 2018 (2017) году прокурором района принято участие в суде апелляционной инстанции по 3 (2) уголовным делам. По результатам рассмотрения 1 (2) уголовного дела по апелляционному представлению прокурора отменено постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное мировым судьей (в АППГ приговоры мирового судьи изменены).

В 2018 (2017) году по апелляционным представлениям прокурора района изменены 2 (3) приговора в отношении 3 (3) лиц. 1 (0) приговор районного суда в отношении 1 (0) лица отменен в части с назначением более сурового наказания. В том числе по апелляционным представлениям изменены обвинительные приговоры: мирового судьи - в отношении 0 (2) лиц, федеральных судей - в отношении 2 (1) лиц. Кроме того, отменено 1 (0) постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела, а также изменено 1 (0) постановление федерального судьи по материалу, связанному с исполнением уголовного наказания.

В целом по всем решениям эффективность и качество апелляционного обжалования в 2018 году снизились со 100% до 83,3%.

В 2017 и 2018 годах Острогожским районным судом иски в порядке ст. 135 УПК РФ не рассматривались. В каких-либо иных правах реабилитированные в исследуемом периоде не восстанавливались. Апелляционные представления в данной сфере не вносились.

В 2017 и 2018 годах государственные обвинители от государственного обвинения частично либо полностью не отказывались.

Прокурор Репьевского района

старший советник юстиции                                                               А.Е. Рогатнев

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

100let

dati

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

 

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.