Четверг, Сентябрь 24, 2020

м110 сентября в Репьёвском народном краеведческом музее состоялось открытие выставки миниатюрных книг из собрания Острогожского музея «ОТ МИНИАТЮРНЫХ ИЗЫСКОВ ДО ФОЛИАНТОВ». Работники музея рассказали посетителям об истории коллекции, а также зачем и кому нужны миниатюрные книги. Выставка редких книг побуждает посетителей взять в руки достойное печатное издание, увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (ее образность, эстетику, конструкцию, вещественность) как неиссякаемого источника и объекта эстетического наслаждения, интеллектуального интереса, «первоатома» космоса культуры.

В 2006 году Острогожскому историко- художественному музею передали коллекцию миниатюрных книг – более 400 экземпляров-принадлежащую Борису Ивановичу Стукалину. Марина Борисовна, дочь Стукалина, лично привезла всю коллекцию в Острогожск. Семья талантливого журналиста приняла такое решение не случайно. 16-летим юношей судьба забросила Бориса Стукалина в Острогожск, с которым он породнился на всю жизнь. Здесь начался его путь к вершинам журналистики, общественно-политической работе. В собрании Бориса Ивановича есть книги, изданные в Румынии, ГДР, Венгрии, Украине, Эстонии, Казахстане, Чехии, Беларуси, Польше, Молдавии и других странах. Многое ему дарили, что-то он приобретал сам, бывая в этих странах по роду своей деятельности. Самый уникальный экземпляр из коллекции Бориса Стукалина – миниатюрное издание Евангелия (0,5 см). Текст этого Святого писания можно прочесть только через увеличительное стекло, которое прилагается к книге. Кроме того, уникальная коллекция пополнялась фолиантами. В основном это подарочные издания на иностранных языках о сокровищах Эрмитажа. Особенно экзотичны для российского зрителя книги на японском языке.

Термин «миниатюрные издания» в нашей стране имеет давние традиции, его употребляли еще в 19 веке. В английской и немецкой литературе часто встречается термин «микроскопические издания» (микроиздания). Также их называли и «книги –колибри», «книги-лилипуты».

В 1972 году прошла 1-я Московская выставка миниатюрных книг. В последующие годы миниатюрные книги приобрели большую популярность в нашей стране. Издания разных лет показывали их тесную связь с жизнью страны, ее важнейшими общественно-политическими событиями. Особое место среди миниатюрных книг советского времени занимали труды Владимира Ильича Ленина и литература о нем, а также произведения Л. И. Брежнева. Наряду с общественно –политической литературой выпускали немало образцов –художественных произведений. Среди них заметно преобладала поэзия: произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева…

Зачем и кому нужны миниатюрные книги? Во-первых, книгоиздание-это тоже искусство, а какой художник не стремится к изяществу и оригинальности! А во-вторых, за свою многовековую историю миниатюрные книги завоевали признание и любовь почитателей.

Всех желающих приглашаем посетить репьевский музей, выставка продлится до 4 ноября 2020года.

и2

elektro2

 

 

 

      

AnketTiser

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Plashhhk

 logo21

logovpn2020

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.