Воскресенье, Июль 12, 2020

2История праздника

Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью. Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи. В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы. Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его.

Люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира. Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее.

Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание «почетного библиотекаря» было труднее, чем стать академиком. В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека.

И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина по инициативе директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Николаевича Зайцева. В Указе № 539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек» отмечены: «...большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества...». Там же объясняется, почему выбор даты для общероссийского Дня библиотек был остановлен именно на 27 мая: «...отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной 5 общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».

И сегодня БИБЛИОТЕКА - уникальное учреждение. Она помогает повышать профессионализм, развивать интеллект, расширять кругозор, духовно обогащаться. Библиотека не знает ограничений ни возрастных, ни социальных, она востребована всеми - от едва начинающего мыслить ребенка до глубокого старика, она доступна всем - от академика до ученика.

Общероссийский День библиотек не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение. Эта дата призывает не забывать о социальной значимости данной профессии. К этому дню сотрудники библиотек проводят самые разные мероприятия, как для читателей, так и для коллег-библиотекарей. Часто приходится искать что-то новое, интересное, необычное для их проведения. А работа сегодня, в новых условиях деятельности, открыла инновационные возможности, которыми библиотекари успешно пользуются.

Специалисты районных библиотек в свой профессиональный праздник стали участниками селекторного совещания, которое состоялось в формате видеоконференции на платформе Министерства культуры России под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой.

В 10 утра по московскому времени Министр культуры РФ Ольга Любимова дала старт Общероссийскому дню библиотек и поздравила сотрудников библиотек всей страны. Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова подвела итоги реализации национального проекта «Культура» в 2019 году и рассказала, как библиотеки по всей стране работают в условиях самоизоляции.

Участники встречи узнали, какие новые услуги и неожиданные форматы предлагают современные библиотеки и в каком направлении развивается их деятельность в наши дни — о новаторстве в библиотечном деле рассказали директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

Также во время прямого включения из Кировской области зрители увидели церемонию открытия модельной библиотеки нового поколения, реализованной в рамках нацпроекта «Культура» — первой в 2020 году.

4 5

elektro2

 

 

 

pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Российская общественная инициатива

kalendar

predprinimatel

Портал Работа в России

npa

les pobedi

les pobedi

les pobedi

gochs

pamat data

baner-cluster36

opendata

opros

Plashhhk

 logo21

logovpn2020

banner opros

banner mal

Логотип

 

deti

Анонсы

op drmo

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Нашли опечатку на сайте?

Контактная информация

Администрация Репьевского муниципального района                                 Информация о сайте
396370, Россия, Воронежская область, 
с.Репьевка, пл.Победы, д.1
тел: 8 (47374) 2-26-33, факс: 8 (47374) 2-21-84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.