Понедельник, Октябрь 21, 2019

Более 1 млрд рублей прямых выплат

получили воронежцы

За первые три месяца реализации проекта «Прямые выплаты» в Воронежской области произведено около 116 тысяч выплат застрахованным гражданам на сумму более 1 млрд рублей.

– Сумма пособий по материнству и детству составила свыше 500 млн рублей, еще около 600 млн рублей направлено на выплаты по временной нетрудоспособности, более 2 млн рублей израсходовано на оплату отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, – сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. – Суть проекта «Прямые выплаты» в том, что если раньше больничные и пособия по материнству и детству перечислял работодатель, а Фонд эти средства потом возмещал, то теперь пособия гражданам напрямую выплачивает Фонд социального страхования.

Несмотря на короткий срок работы в новых условиях, работающие воронежцы, а также страхователи отмечают преимущества данной системы. Плюсы для работающих граждан: правильность начисления пособий и своевременность выплат, получение пособий независимо от финансового положения работодателя, возможность выбрать способ получения пособия – на карту «МИР», на банковский счет или по почте. Увидеть сведения по начисленным и выплаченным пособиям можно в «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. На этом же сервисе можно воспользоваться «Калькулятором выплат» и проверить правильность начисления того или иного пособия.

Для работодателей переход на «Прямые выплаты» удобен тем, что исчезла необходимость отвлекать собственные средства на выплату пособий, стало проще перечислять страховые взносы. Кроме того, использование работодателем электронных больничных позволяет оперативно формировать электронные реестры сведений о получателях пособий для направления в отделение Фонда.

Стоит отметить, что ответственность за недостоверность, и несвоевременное представление (непредставление) документов по-прежнему несет работодатель. Большинство работодателей ответственно подошли к переходу на «Прямые выплаты», однако встречаются организации, которые присылают в Фонд документы с ошибками, неправильно оформленные, что влияет на оперативность выплаты пособий. Среди наиболее частых ошибок, которые допускают работодатели, можно выделить следующие:

• при способе получения «почтовым переводом» неверно пишется индекс;
  • не указывается ИНН сотрудника/застрахованного лица;
  • необоснованно указываются нестраховые периоды;
  • неверно представляется количество дней в расчетном периоде;
  • неверное указание периода оплаты за счет ФСС;
  • отсутствует отметка о наличии документов о рождении предыдущих детей.

Для предотвращения этих и других ошибок при формировании электронных реестров (документов по описи) региональным отделением проводятся бесплатные обучающие семинары. На встрече с сотрудниками Фонда работодатели напрямую могут задать волнующие их вопросы.

Тел:. 8 (473) 260-63-36, 8-920-224-08-90

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.