Понедельник, Октябрь 14, 2019

Реализацию национальных проектов в области материнства и
детства обсудили за круглым столом

О работе в данных направлениях рассказал управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. В мероприятии, организованном региональной общественной приемной партии «Единая Россия», также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Татьяна Сапрыкина, представители регионального департамента социальной защиты, управления ЗАГС, Пенсионного Фонда, а также представители правозащитных и общественных организаций.
Круглый стол проведен в числе многих информационных акций ко Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в России 8 июля. В приветственном слове Татьяна Сапрыкина призвала всех присутствующих активнее информировать население о возможностях и задачах национальных проектов, так как их цель – улучшение социальной ситуации в масштабах всей страны.
В своем докладе Юрий Остапенко сообщил о значимом для всех работающих воронежцев нововведении: старте в регионе пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты».
– Если раньше больничные и пособия по материнству и детству перечислял работодатель, а Фонд эти средства потом ему возмещал, то с 1 июля пособия гражданам напрямую выплачивает региональное отделение Фонда социального страхования, – доложил управляющий. – Цели проекта – повышение социальной защищенности граждан, создание прозрачного механизма назначения и выплаты пособий, исключение случаев страхового мошенничества.
Юрий Алексеевич подчеркнул, что с 1 июля при возникновении страхового случая у сотрудника (например, временной нетрудоспособности), работодатель обязан предоставить в отделение Фонда электронный реестр сведений (или документы с описью) о получателе пособий. От своевременности предоставления информации будет зависеть оперативность выплат и социальная защищенность сотрудников.

Также управляющий сообщил участникам встречи об обеспечении детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР). На учете в отделении Фонда состоит 1 351 ребенок. В первом полугодии расходы на обеспечение детей-инвалидов составили 22,4 млн рублей, в том числе были закуплены кресла-коляски с ручным приводом, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, абсорбирующее белье и подгузники, слуховые аппараты, специальные средства при нарушениях функций выделения и др.
- Средствами реабилитации дети-инвалиды вынуждены пользоваться с самых ранних лет жизни. Так как ребенок растет, и его физические параметры изменяются, ТСР необходимо часто менять на новые, более подходящие по размерам и функциям. Чтобы помочь родителям своевременно получить рекомендованные их детям средства реабилитации Фонд социального страхования запустил новый сервис – «Социальный ПИН» – рассказал Юрий Остапенко. – Это система предварительного уведомления представителей детей-инвалидов о видах и сроках обеспечения ТСР.
В 2019 году с помощью сервиса «Социальный ПИН» около 1 300 персональных планов было направлено в воронежские семьи. Оповещения по конкретному ребенку отправляются в соответствии с маршрутом его обеспечения, который расписан по месяцам в течение текущего года.
В ходе мероприятия участниками круглого стола также обсуждались вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», повышения значимости законных брачных отношений и рождаемости в Воронежской области, поддержки материнства и детства.
Итоги встречи подвела руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Татьяна Головачева: «Проведение круглых столов на самые актуальные темы в региональной общественной приемной стало хорошей традицией. Это позволяет из первых уст узнать об изменениях в законодательстве, о новых формах и мерах поддержки граждан. Озвученная на сегодняшнем мероприятии информация будет доведена в оперативном режиме до каждой местной приемной Воронежской области, чтобы в последующем о ней знал каждый житель города и сельских территорий».